В майские праздники саратовцы могут посетить краеведческую выставку «Волга и Янцзы. Мосты дружбы»

В Саратовском областном музее краеведения  работает выставка «Волга и Янцзы. Мосты дружбы». В экспозиции представлены фотоматериалы, рассказывающие о Е.П. Кишкиной – профессоре Пекинского университета иностранных языков, члене Народно-политического консультативного совета Китая. Они предоставлены председателем Саратовского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы В.А. Ручиным.

Елизавета Павловна Кишкина (1914–2015), долгие годы носившая китайское имя Ли Ша, родилась в дворянской усадьбе в Балашовском уезде Саратовской губернии. Линия столетней жизни привела ее из саратовских краев через Москву в Харбин и Пекин. В Китае она преподавала русский язык и завоевала общую любовь и признание. С мужем Ли Мином (Ли Лисанем) они вместе пережили в СССР сложные 1930-е годы, испытали тяготы военного времени.  С ноября 1941 по июнь 1942 года работали в тылу, находясь в эвакуации в г. Энгельсе.

1 октября 1949 г. в Пекине Мао Цзэдун провозгласил образование КНР. Ли Лисань вошел в состав первого Народного правительства молодой республики, заняв пост министра труда.  В сентябре 1949 г. Е.П. Кишкина начала преподавать в Спецшколе русского языка при ЦК КПК. Позднее школа была преобразована в Пекинский институт русского языка. Ли Лисань погиб во время «культурной революции». 20 марта 1980 года на траурном собрании, посвященном его памяти, Дэн Сяопин выразил Е.П. Кишкиной искренние соболезнования. На представленных на выставке фотографиях запечатлены важнейшие моменты жизни этой уникальной семьи, история которой тесно связана с историей КНР: Ли Лисань беседует с Мао Цзэдуном в ходе пленума ЦК КПК, стоит рядом с Председателем Мао на трибуне на площади Тяньаньмэнь, Елизавета Павловна с Дэн Сяопином, со слушателями и преподавателями спецшколы, с послом РФ в КНР И.А. Рогачевым после награждения ее юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Выставку дополняют предметы из коллекции музея краеведения, имеющие отношение к истории и культуре Китая: миниатюрные скульптуры, шелковые панно, чайные принадлежности, латунные вазы и репродукции рисунков китайских художников.