М. Вайнберг. Концерт для флейты с оркестром (первое исполнение в Саратове)

О. Респиги. «Витражи собора»

Солист – Максим Рубцов

Дирижер – Александр Рудин

Александр Рудин – народный артист РФ, виолончелист с мировым именем, дирижер, пианист, клавесинист, педагог, исследователь старинных партитур, автор оркестровых редакций камерных произведений и уникальных тематических циклов.

Музыкант родился в 1960 году в Москве. В 1983 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных (класс виолончели Льва Евграфова, класс фортепиано Юрия Понизовкина), в 1989 – класс оперно-симфонического дирижирования Московской государственной консерватории (руководитель – Дмитрий Китаенко).

Лауреат международных конкурсов имени И. С. Баха в Лейпциге (1976), имени Гаспара Кассадо во Флоренции (1979), имени П. И. Чайковского в Москве (1978, 1982). Солист Московской филармонии (1983). Художественный руководитель (с 1988) и главный дирижер Московского камерного оркестра Musica Viva.

Александр Рудин выступает со многими известными оркестрами, среди которых ЗКР Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, БСО имени П.И. Чайковского, ГАСО России имени Е. Ф. Светланова,

С сезона 2020/21 Александр Рудин – главный дирижер симфонического оркестра Саратовской филармонии. В октябре 2022 года занял пост художественного руководителя и главного дирижера Российского национального оркестра.

Максим Рубцов – флейтист, получивший мировое признание. Журнал Flute Talk назвал его «изумительным музыкантом, который завоевывает публику, едва выйдя на сцену». Максим Рубцов признан одним из лучших флейтистов России.

Максим Рубцов родился в Брянске в 1977 году. В 14 лет он поступил в Колледж им. Гнесиных, в 1996 году – в Московскую Государственную Консерваторию им. Чайковского, в 2001 году – в аспирантуру МГК.

Максим Рубцов является одним из основателей Духового квинтета РНО, завоевавшего Гран-при V Международного конкурса в Осаке (Япония). С 2003 года – концертмейстер группы флейт Российского национального оркестра. Неоднократно выступал как солист в составе РНО под руководством основателя и главного дирижера оркестра Михаила Плетнёва.

Один из бенефисов Максима Рубцова состоялся в 2004 году на премьере «Повелителя крыс» оскароносного Джона Корильяно. Сам композитор в отзыве об этом исполнении сказал: «Максим – идеальный Крысолов. В нем есть очарование и драйв, которыми должен обладать великий исполнитель. Благодаря его внешности кинозвезды, его харизме, завораживающему мастерству и умению воплотить любой образ перед зрителями оживает тот самый легендарный музыкант».