• А
  • А
  • А

Народный музей истории Саратовского авиационного завода

20.09.11
 

Уникальный музей Саратовского авиационного завода (САЗ) был открыт в апреле 1970 года. Широкая экспозиция знакомит с историей легендарного завода с 1931 года – официальной даты создания Саратовского завода комбайнов, а затем Саратовского авиационного завода, и до конца 90-х годов.

Коллекция музея включает в себя документы, фотоматериалы, модели сельхозтехники, макеты самолетов, вертолетов и других изделий, иллюстрирующих развитие авиационной промышленности. Экспонаты музея всесторонне отражают периоды становления завода, трудовые достижения коллектива во время Великой Отечественной войны и в годы послевоенных пятилеток, когда САЗ стал одним из ведущих предприятий страны по созданию авиационной техники. В музее сохранились знамена и государственные награды, которыми был награжден завод и лучшие работники в годы войны и в мирное время.

В январе 1983 года музей прошел паспортизацию. На тот период музейные фонды составляли около 2500 предметов. Коллекция музея тщательно оберегалась и постоянно пополнялась новыми экспонатами. Все годы, пока САЗ функционировал, музей был настоящим центром трудовых традиций, воспитания молодых рабочих в патриотическом духе, местом встречи ветеранов.

В мае 1985 года музею САЗ было присвоено звание «народный».

В 2002 году экспозиция музея пострадала от пожара. Впоследствии коллекция (более 1200 подлинных предметов) была восстановлена в другом помещении. С целью сохранения музея САЗ и его дальнейшего полноценного функционирования, министерство культуры Саратовской области заключило соглашение с дирекцией САЗ о продолжении работы музея на занимаемой территории. Со своей стороны завод взял на себя обязательства по обеспечению сохранности музейной коллекции, обеспечению работы музея, предоставления возможности посещения экскурсантами. 

С 2005 года и по сей день музеем истории САЗ заведует Валентин Андреевич Аристархов.

В 2010 году силами сотрудников ГУК «Саратовский областной музей краеведения» была проведена опись коллекции музея и регистрация в книге учета. Составлена топографическая опись музейной экспозиции: экспонатов, оборудования, фондов. Было внесено 2174 номера (2470 единиц хранения).

Сегодня музей САЗ продолжает вести большую общественно-просветительскую работу. Администрация авиационного завода не препятствует работе музея и не ограничивает посещения для экскурсантов. Все экскурсии (коллективные и индивидуальные) проводятся в рабочие дни по письменному заявлению в администрацию завода. В августе текущего года музей САЗ посетили сотрудники Архива новейшей истории Саратовской области.

Министерство культуры области внимательно следит за судьбой музея истории САЗ. Позиция ведомства в этом вопросе однозначна: при любых переменах собственника музей должен остаться в культурном пространстве области, обязательно сохранена целостность музейной коллекции, гарантирован свободный доступ для посетителей, обеспечена сохранность фондов, предоставлена возможность проведения научно-исследовательской деятельности и дальнейшего развития музея.

Ранее уже рассматривались предложения о передаче экспонатов уже существующим народным музеям или создание экспозиции этого музея на новых площадях. В соответствии с Федеральным законом «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» № 54-ФЗ от 26 мая 1996 года органы государственной власти и органы местного самоуправления «в пределах своих полномочий могут обеспечить передачу, в случае необходимости, музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации, на хранение в государственные хранилища». Таким образом, по окончании процедуры ликвидации авиационного завода, министерство культуры области готово принять коллекцию экспонатов народного музея САЗ в государственную собственность Саратовской области.
наверх