• А
  • А
  • А

Социально ориентированные некоммерческие организации

Раздел освещает деятельность Министерства по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими организациями, направленную на содействие развитию социального партнерства, институтов гражданского общества


По результатам проведения конкурсных процедур соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 29 мая 2019 года № 387-П «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры» министерством культуры области 29 марта 2021 года заключено соглашение о предоставлении из областного бюджета социально ориентированной некоммерческой организации субсидии на финансовое обеспечение затрат на оказание общественно полезной услуги в области культуры в размере 300 тысяч рублей с Саратовским областным отделением общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации».

22 марта 2021 года министерство культуры области объявляет конкурс на предоставление из областного бюджета субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры

Министерством культуры области объявляются конкурсы на предоставление из областного бюджета субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры


Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Осуществление оценки качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированной некоммерческой организацией в сфере культуры»


НКО приглашают предоставить отчетность в Минюст

Некоммерческим организациям, зарегистрированным в Саратовской области, в зависимости от их видов и организационно-правовых форм, необходимо представить в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области отчетность за 2020 год в срок не позднее 15 апреля 2021 года.

Некоммерческие организации предоставляют отчетность согласно ст. 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», общественные объединения – согласно ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

 Формы отчетности утверждены Приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».

Благотворительные организации обязаны дополнительно предоставить в Управление специальную отчетность благотворительных организаций, предусмотренную ст. 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ
«О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» в срок, предусмотренный пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации - не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, до 1 апреля 2021 года.

Некоммерческие организации, использующие ящик для сбора благотворительных пожертвований, должны опубликовать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований на информационном портале Минюста России для некоммерческих организаций: unro.minjust.ru, а также на сайте некоммерческой организации (при наличии сайта) в соответствии с п. 5 ст. 16.1 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Требования к форме и срокам опубликования указанного отчета установлены приказом Минюста России от 31.08.2020 № 190 «Об утверждении требований к форме и срокам опубликования отчета некоммерческой организации об использовании собранных благотворительных пожертвований».

Подробную информацию о сроках и формах предоставления ежегодной отчетности некоммерческих организаций можно получить на сайте Министерства юстиции Российской Федерации www.minjust.gov.ru и на сайте Управления: www.to64.minjust.gov.ru.

Сдать отчет в электронном виде (без наличия электронной цифровой подписи) можно на Информационном портале Минюста России о деятельности некоммерческих организаций www.unro.minjust.ru, за исключением специальной отчетности благотворительных организаций.

Отчеты могут быть направлены почтовым отправлением по адресу Управления; представлены непосредственно в Управление лично уполномоченным лицом или по доверенности; направлены по адресу электронной почты Управления (при наличии электронной цифровой подписи уполномоченного лица некоммерческой организации).

Устные консультации по вопросам предоставления отчетности можно получить по телефону: 8 (8452) 24-40-79, 20-06-78, 8(903)020-73-37.


По результатам проведения конкурсных процедур соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 29 мая 2019 года № 387-П «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры», министерством культуры области будут заключены следующие соглашения о предоставлении субсидий из областного бюджета:

  1. соглашение о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры в размере 200 тысяч рублей с Саратовской региональной общественной организацией «Мастера декоративно-прикладного искусства».
  2. соглашение о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры в размере 200 тысяч рублей с Саратовской региональной общественной культурно-просветительской организацией «Центр духовной культуры».
  3. соглашение о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры в размере 200 тысяч рублей с автономной некоммерческой организацией Театр кукол «Лель».
  4. соглашение о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры в размере 200 тысяч рублей с Благотворительным фондом им. Л.В. Собинова поддержки и развития музыкального театра.
  5. соглашение о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры в размере 200 тысяч рублей с АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ «ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР - СТУДИЯ «ПОДМОСТКИ».
  6. соглашение о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры в размере 450 тысяч рублей с автономной некоммерческой организацией по изучению, сохранению и популяризации археологического наследия Саратовской области «Живая история».
  7. соглашение о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры в размере 450 тысяч рублей с Саратовской региональной общественной организацией «Общество друзей Саратовского музея краеведения».

 

По результатам проведения конкурсных процедур соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 29 мая 2019 года № 387-П «Об утверждении Положения о предоставлении из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры», министерством культуры области будут предоставлены субсидии на финансовое обеспечение (возмещение) затрат на оказание общественно полезных услуг в области культуры следующим социально ориентированным некоммерческим организациям:

автономной некоммерческой организации «Культурно-просветительский «Фестивальный центр» в размере 700 тысяч рублей;

Саратовскому областному отделению общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» в размере 200 тысяч рублей;

Саратовскому региональному отделению Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» в размере 200 тысяч рублей.


 

 


Информация о предоставлении министерством культуры области государственной услуги «Осуществление оценки качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированной некоммерческой организацией в сфере культуры»

Министерством культуры Саратовской области предоставляется государственная услуга «Осуществление оценки качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированной некоммерческой организацией в сфере культуры».

Услуга предоставляется по адресу министерства культуры области: 410042, г. Саратов, ул. Московская, д. 72, стр. 3;

телефон для консультаций по вопросам предоставления государственной услуги: (8452) 26-10-90 (Емельянова Марина Андреевна);

график работы: пн. – чт. – 9.00-18.00, пт. 9.00-17.00, обеденный перерыв 13.00-14.00;

адрес электронной почты для консультаций по вопросам предоставления государственной услуги: mincult@saratov.gov.ru.

Структурным подразделением, уполномоченным на прием заявлений и документов на предоставление государственной услуги, является отдел правовой и кадровой работы управления правового и финансового обеспечения.

Адреса и контактные телефоны структурного подразделения, принимающего заявления и документы на предоставление услуги: г. Саратов, ул. Московская, д. 72, стр. 3, каб. 16.

Перечень общественно-полезных услуг в сфере культуры, оценка качества оказания которых может быть проведена министерством культуры области в соответствии с перечнем общественно полезных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания»

Перечень общественно-полезных услуг в сфере культуры, оценка качества оказания которых может быть проведена министерством культуры области в соответствии с установленной компетенцией

организация и проведение культурно-массовых мероприятий (лектории, семинары, фестивали, культурно-просветительские проекты);

создание экспозиций (выставок) музеев, организация выездных выставок;

создание спектаклей;

создание концертов и концертных программ;

показ (организация показа) спектаклей (театральных постановок);

показ (организация показа) концертов и концертных программ;

производство и распространение музыкальных и культурно-просветительских аудиовизуальных программ.

Результаты предоставления государственной услуги

Конечными результатами предоставления государственной услуги являются:

выдача заключения о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг в области культуры установленным критериям;

отказ в выдаче заключения о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг в области культуры установленным критериям.

 

Сроки предоставления государственной услуги

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 календарных дней со дня регистрации заявления, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги.

Срок принятия решения о выдаче заключения либо об отказе в выдаче заключения - в течение 30 дней со дня поступления заявления организации о выдаче заключения.

Срок направления уведомления о выдаче заключения либо мотивированного уведомления об отказе в выдаче заключения - 3 рабочих дня со дня принятия соответствующего решения.

В случае если в выданных в результате предоставления государственной услуги документах допущены опечатки или ошибки, срок их исправления не должен превышать 5 рабочих дней со дня поступления от заявителя информации о таких опечатках или ошибках.

 

Государственная услуга оказывается в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (Собрание законодательства РФ от 8 мая 2006 года № 19, ст. 2060);

Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (Собрание законодательства РФ от 31 июля 2006 года № 31 (ч. 1), ст. 3451);

Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Российская газета от 30 июля 2010 года № 168);

Основами законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09 октября 1992 года № 3612-1) (Российская газета, № 248, 17.11.1992);

Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства РФ, 08.04.2013, № 14, ст. 1652);

постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 года № 1062 «О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)» (Собрание законодательства РФ, 02.12.2013, № 48, ст. 6265);

постановлением Правительства РФ от 26 января 2017 года № 89 «О реестре некоммерческих организаций - исполнителей общественно полезных услуг» (Собрание законодательства РФ, 06.02.2017, № 6, ст. 937);

постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 года № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания» (Собрание законодательства РФ, 07.11.2016, № 45 (часть II), ст. 6261);

постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2016 года № 516 «Об утверждении Правил осуществления взаимодействия в электронной форме граждан (физических лиц) и организаций с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия» (Собрание законодательства РФ, 20.06.2016, № 25, ст. 3803);

постановлением Правительства Саратовской области от 19 апреля 2018 года № 208-П «Об особенностях подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) органов исполнительной власти Саратовской области и их должностных лиц, государственных гражданских служащих органов исполнительной власти Саратовской области, а также жалоб на решения и действия (бездействие) многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, его работников» (Сайт сетевого издания «Новости Саратовской губернии» www.g-64.ru, 20.04.2018).

Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги

Для получения государственной услуги заявитель предоставляет в министерство культуры области лично или по почте следующие документы:

заявление о выдаче заключения по форме согласно Приложению № 1 к Административному регламенту (наименования общественно полезных услуг указываются в заявлении в соответствии с перечнем общественно полезных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2016 г. № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания» и представлены выше);

учредительные документы некоммерческой организации (копии, заверенные в соответствии с законодательством РФ);

документы, подтверждающие отсутствие в течение 2 лет, предшествующих выдаче заключения, жалоб на действия (бездействия) и (или) решения организации, связанных с оказанием ею общественно полезных услуг, признанных обоснованными судом, органами государственного контроля (надзора) и муниципального надзора, иными государственными органами в соответствии с их компетенцией, подписанное руководителем некоммерческой организации;

документы, подтверждающие необходимую квалификацию (в том числе профессиональное образование, опыт работы в соответствующей области) лиц, непосредственно задействованных в исполнении общественно полезной услуги (в том числе работников организации и работников, привлеченных по договорам гражданско-правового характера), и достаточность количества лиц, у которых есть необходимой квалификация;

информационное письмо о количестве субъектов, на территории которых оказываются общественно полезные услуги и отсутствие либо наличие финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета в связи с оказанием общественно полезных услуг;

документ, подтверждающий право действовать от имени заявителя в качестве представителя.

Заявитель вправе по собственной инициативе также представить следующие документы:

документы, обосновывающие соответствие оказываемых организацией услуг установленным критериям оценки качества оказания общественно полезных услуг (справки, характеристики, экспертные заключения, заключения общественных советов при заинтересованных органах и другие) при их наличии;

выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, выданная не позднее чем за 30 дней до подачи документов;

справка об отсутствии задолженности по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам на текущую дату.

 

Основанием для начала исполнения административной процедуры приема и регистрации документов на предоставление государственной услуги является личное обращение заявителя с комплектом документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в Министерство или поступление необходимых документов почтовым отправлением с описью вложения либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Исчерпывающий перечень оснований для приостановления и отказа в предоставлении государственной услуги

а) несоответствие общественно полезной услуги установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации требованиям к ее содержанию (объем, сроки, качество предоставления);

б) отсутствие у лиц, не

наверх