«ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025» в Саратовском театре кукол «Теремок»

В театре кукол «Теремок» состоялся показ четырех спектаклей, подготовленных талантливыми участниками международного фестиваля-лаборатории «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025».

Саратовская область — театральный регион с прекрасными традициями и богатой культурной историей. С новым фестивалем «ГИТИСФЕСТ. Театральное Приволжье 2025» продолжается миссия по продвижению культуры и искусства на территории Приволжского федерального округа, создавая пространство для взаимного вдохновения и роста.

Тема 2025 года посвящена 165-летию со дня рождения великого русского классика А. П. Чехова. В этом году фестиваль стал международным – в нем принимают участие студенты из дружественных стран Китая и Кыргызстана. Фестиваль объединил 12 режиссеров ГИТИСа, четырех художников, трех театроведов – будущих критиков, 20 иностранных студентов-актеров и более 95 участников из театральных учебных заведений и любителей театрального искусства ПФО для обмена опытом и идеями.

В программе фестиваля множество образовательных мероприятий: мастер-классы от ведущих педагогов ГИТИСа, просмотры авторского кино, образовательная программа и отбор молодых ребят на актерский факультет ГИТИСа — в регионах появится возможность встретиться с педагогами и получить приглашение на обучение в ведущий театральный ВУЗ страны.

  • Уверена, что фестиваль даст молодым ребятам возможность не только учиться, творить и общаться, но и познакомить со своим талантом многочисленных зрителей и профессиональное сообщество, — отметила министр культуры Саратовской области Наталия Щелканова. — Благодарю инициаторов и организаторов проекта, который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, Российского института театрального искусства — ГИТИС, Фонда содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе.

Саратовскую программу открыла работа Шанхайской театральной академии, поместившая героев рассказа Чехова «Хамелеон» в китайские реалии. Актеры из Китая продемонстрировали мастерство работы с куклой и погрузили зрителя в историю, которая благодаря темпераменту ребят была понятна без слов. Следующий эскиз пригласил зрителя на чеховскую «Свадьбу». Были показаны эскизы спектаклей «Чайка» и «Детвора».

По итогам гастролей в Саратове организатор проекта, проректор по общим вопросам и проектному управлению Российского института театрального искусства ГИТИС Марина Кирюшкина отметила:

  • «Этот день в Саратове стал для нас не только возможностью продемонстрировать свои работы, но и очередным шагом к созданию ярких и запоминающихся постановок, а сам Саратов оставил в наших сердцах тепло и вдохновение для дальнейших свершений».