Версия для слабовидящих

Подписаться на рассылку


Карта сайта На главную Версия для печати
Главная  >  Новости

В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Свидетели былых времен»

 Архив новостей 
13.10.2017

В Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки «Свидетели былых времен»



12 октября в  Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялась презентация выставки   «Свидетели былых времен», приуроченная к 145-летию появления почтовой карточки в России. На почтовых карточках, представленных на выставке, запечатлены архитектурные здания, многие из которых являются историческими и архитектурными символами Саратова.
В приветственном слове директор историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» Борис Шинчук отметил: «Новая выставка «Свидетели былых времен» является очень значимой – она призвана пробудить у посетителей интерес к тому, чтобы им захотелось посмотреть и другие открытки с изображением нашего города. Сегодня идет много споров о том, какой должен стать новый Саратов и как сохранить вид старого города».  «Одной из достопримечательностей нашего города является старый железнодорожный вокзал, который  строили по проекту архитектора Зыбина. На открытках мы можем увидеть это красивое здание. Сейчас активно развивается идея воссоздания исторического облика старого вокзала как это сделали с Павелецким вокзалом в Москве. Мало кто помит, что Павелецкий вокзал раньше назывался Саратовским, а на открытках это можно прочитать. Это и есть история. Старинные открытки, марки, фотографии способны пробудить у  молодого поколения интерес к своей истории, родному краю, а через этот интерес молодежь придет  к уважению своего города, родного края,  нашей замечательной страны», - сказал Борис Шинчук.
Известный саратовский коллекционер-филокартист Евгений Спицын представил широкому взгляду гостей почтовые карточки и открытые письма с видами Саратова начала XX века. Он рассказал об истории почтовых открыток: «Почтовая карточка была введена в обращение 1 октября 1869 году в Австро-Венгрии. Спустя несколько лет, в 1872 году, под названием «открытое письмо» почтовые карточки вводятся в обращение и в России. В 1895 году в Петербурге, а потом и во всей стране стали выпускаться иллюстрированные открытки. Первой стала серия с видами Москвы. Главной целью иллюстраций было не украшение почтовых сообщений, а просвещение населения: каждый, кто участвовал в процессе отправки, мог увидеть изображение города, в котором никогда не был».
По задумке авторов выставки были проведены временные параллели через фотографии с видами сохранившихся архитектурных зданий начала XX века, но уже современного  Саратова. За прошедшее столетие изменились названия улиц, внешний облик города, но сохранились уникальные памятники архитектуры и истории. А благодаря «визитным карточкам времени», «свидетелям эпохи» современное поколение ощутило атмосферу прошлого и открыло новые страницы истории родного города.
Для участников презентации была проведена экскурсия по выставке и викторина «Старый Саратов. Исчезнувший и сохранившийся», победители которой получили памятные сувениры от администрации музея боевой и трудовой славы.

Возврат к списку

Размер шрифта: A A A

Поиск

 
  
 


 
 




При использовании информации ссылка на официальный сайт министерства культуры Саратовской области обязательна © 2007