Версия для слабовидящих

Подписаться на рассылку


Карта сайта На главную Версия для печати
Главная  >  Новости

Оцифровка книжных фондов: из фондов саратовской «Пушкинки» - в НЭДБ

 Архив новостей 
08.09.2017

Оцифровка книжных фондов: из фондов саратовской «Пушкинки» - в НЭДБ

Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А.С.Пушкина сегодня является одной из немногих детских библиотек России, в фондах которой хранятся особо редкие издания для детей и подростков. В том числе – детские журналы. В библиотеке ежедневно ведется работа по оцифровке детских периодических изданий, которые в настоящее время представляют особый интерес для историков, педагогов, исследователей и специалистов по детской литературе.

Национальная электронная детская библиотека (НЭДБ) основана в 2012 году главной детской библиотекой страны – Российской государственной детской библиотекой (г. Москва) по инициативе директора М.А.Веденяпиной.
Многие шедевры детской книги находятся в фондах разных библиотеках страны и большая их часть почти недоступна и практически не известна широкому кругу читателей. Создание Национальной электронной детской библиотеки решает проблему сохранности старых и ветхих книг, периодических изданий, а также предоставляет возможность всем желающим познакомиться с лучшими образцами книг для детей, изданными в разные годы.
В коллекции НЭДБ представлены наиболее значимые произведения для детей и произведения, вошедшие в круг детского чтения, оформленные лучшими отечественными художниками-иллюстраторами, а также материалы, являющиеся ярким отражением исторических, политических, культурологических, художественных и педагогических процессов, происходивших в нашей стране в различные исторические периоды.
База данных НЭДБ состоит из нескольких электронных коллекций документов: печатных изданий (книг, журналов, газет), переведенных в цифровую форму, находящихся как в фондах РГДБ, так и в фондах других библиотек, с указанием местонахождения оригинала. Для удобства пользователей НЭДБ оснащена самыми современными техническими средствами. Понятный интерфейс позволит реализовать широкие возможности просмотра электронных документов с их максимальным разрешением.

С 6 сентября 2017 в НЭДБ началась публикация выпусков первого этапа существования советско-российского журнала «Костёр» – с 1936 по 1946 годы, оригиналы которого хранятся именно в саратовской ОБДЮ им. А.С.Пушкина.
Из истории журнала «Костёр»: в 2016-м году детскому журналу «Костёр» исполнилось 80 лет. Трудно даже сосчитать, сколько поколений детей и подростков выросло, читая их. А история «Костра» – особенная. Она началась в далеком 1936 году в Ленинграде, и придумал его замечательный детский поэт Самуил Яковлевич Маршак (130-летие поэта С.Я. Маршака мы отмечаем 3 ноября этого года).
За свою историю журнал-долгожитель помнит как моменты необыкновенной популярности, так и время, когда он был под запретом. Первые десять лет, с июля 1936 по 1946 год, он выходил регулярно, а затем случилось печально знаменитое событие в жизни страны: постановление 1947 года, уничтожившее не только литературные журналы «Звезда» и «Ленинград», но и «Костер», переживший войну и блокаду, во время которой он выходил по радио. Выпуск издания был возобновлен еще через десять лет, в июле 1956.
Несмотря на тяжелую историю, «Костер» успел запечатлеть на своих страницах замечательных авторов: в нем печатались С. Я. Маршак, К. И. Чуковский, О. Ф. Берггольц, Ю. П. Герман, Л. В. Успенский, К. Г. Паустовский, М. М. Зощенко и многие другие. В «Костре» увидела свет первая публикация Иосифа Бродского (1962, № 11 — «Баллада о маленьком буксире»). Именно «Костер» открыл для российского читателя таких известных зарубежных детских писателей, как Джанни Родари и Астрид Линдгрен.
       «Костер» называют  «журналом хорошего чтения». Он и сегодня продолжает выходить раз в месяц, и увлекательного чтения по-прежнему много: рассказы и повести, интеллектуальные игры, познавательные викторины и конкурсы – всего и не перечислишь! Журнал не утратил своих традиций хорошей литературы, заложенных еще С.Я. Маршаком. Журнал для весёлых и любознательных – издание не развлекательного характера. Оно требует от читателя каких-то усилий: нужно прочитать материал, задуматься, разгадать содержательную часть, выполнить какие-либо задания. Так же, как и в предыдущие десятилетия, для него важна задача развития в ребенке творческих задатков, приобщение к хорошему чтению. Сегодня на его страницах вы прочтете произведения Владислава Крапивина, Валерия Воскобойникова, Валерия Попова, Сергея Махотина, Светланы Лавровой и многих других замечательных детских авторов.
Фонд саратовской «Пушкинки» уникален тем, что у нас сохранились и довоенные номера журнала: с 1936-го по №4 1941-го года, и «Костер» за 1946-й год. К сожалению, по уже известным вам причинам, подшивки за 1947 год нет. Но, начиная с 1956-го года, после вынужденного десятилетнего перерыва, и по сегодняшний день «Костер» с нами!

Возврат к списку

Размер шрифта: A A A

Поиск

 
  
 


 

 




При использовании информации ссылка на официальный сайт министерства культуры Саратовской области обязательна © 2007