Версия для слабовидящих

Подписаться на рассылку


Карта сайта На главную Версия для печати
Главная  >  Новости

Художественному музею им.А.Н. Радищева передано историческое здание товарной биржи

 Архив новостей 
08.09.2017

Художественному музею им.А.Н. Радищева передано историческое здание товарной биржи

7 сентября в Саратове государственному художественному музею им.А.Н.Радищева торжественно передано историческое здание товарной биржи, которое до настоящего времени находилось на балансе Поволжского института управления им.П.А.Столыпина — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Объект был передан в ведение музея по инициативе Губернатора области Валерия Радаева.
    «Это историческое событие не только для музея Радищева, но и для всей Саратовской области, и даже РФ. Чувства меня переполняют», - обратилась к врио Губернатора директор музея Людмила Калинина.
Здание позволит разместить не только постоянную экспозицию живописи, графики, скульптуры, арт-объектов, книги художников, но и устраивать множество выставок разного масштаба: от дебютных показов начинающих авторов и концептуальных экспозиций до ретроспективных выставок современных художников, включая фото - выставки и цифрового искусства, мультимедиа проектов.
Врио Губернатора Саратовской области Валерий Радаев отметил, что процесс передачи здания Поволжского института управления музею начался в ходе визита в наш региона в 2012 году Владимира Путина, и стал возможным благодаря поддержке нашего земляка Вячеслава Володина.
    «На той самой встрече Тамара Викторовна Гродскова рассказала, что потенциал Радищевского музея используется не в полной мере. Необходимо расширение площадей. Теперь же музей сможет разместить тут запасник, мастерские и хранилище. У нас получится полноценный музейный комплекс», - подчеркнул глава региона. Валерий Радаев предложил в связи с расширением территории музея проработать вопрос о размещении художественных мастерских на его площадке.

Депутат Государственной Думы Ольга Баталина подчеркнула, что для музея сегодня знаковый день: «В перспективе здесь может появиться музей русского авангарда. Радищевский музей обладает одной из наиболее крупных коллекций таких работ. Событие позволит укрепить статус Саратовской области как культурной столицы Поволжья. В этом вопросе огромную поддержку оказывает Валерий Васильевич Радаев».
Заместитель директора Радищевского музея Елена Галактионова сообщила о планах администрации учреждения в отношении данного здания: «Это отличное помещение. В ближайшие полгода мы сможем разместить здесь детские творческие мастерские. Возможно, представим здесь работы саратовских художников».

Справка
Специальное здание для размещения товарной биржи в Саратове было построено по проекту академика архитектуры Ф.И. Шустера. Проект был сделан в 1889 году, в том же году состоялась закладка здания на углу улиц Никольской и Московской, а 7 сентября 1890 года - торжественное открытие.
В 1918 году здание биржи было отдано под солдатский, а затем красноармейский клуб. В 1922 году в эпоху НЭПа возродилась биржа, которая закрылась в феврале 1930 года. Потом здание занимал рабфак. В 1935 году его занял исторический, а позднее и филологический факультеты Саратовского университета, находившиеся здесь до 1999 года. За более чем шестьдесят лет в стенах здания получили прекрасное образование несколько поколений студентов, многие из которых стали впоследствии известными учеными, педагогами, журналистами, литераторами. Потом строение было передано в распоряжение вновь образованной Поволжской академии государственной службы.
В настоящее время здание является объектом культурного наследия федерального значения.

Возврат к списку

Размер шрифта: A A A

Поиск

 
  
 


 
 




При использовании информации ссылка на официальный сайт министерства культуры Саратовской области обязательна © 2007