• А
  • А
  • А

В областном музее краеведения открылась выставка «Всемирная история в куклах»

16.03.12
На выставке представлено более 50 авторских работ. Есть куклы в человеческий рост, созданные по особой, уникальной технологии, позволяющей делать их подвижными. Они изготовлены из фарфора вручную, в единственном экземпляре. Исторические костюмы выполнены с использованием приемов старинного кроя и шитья. При их создании использовались антикварные кружева и ткани, вышивка бисером, жемчугом, «самоцветами».
На выставке представлены несколько литературно-исторических кукольных композиций: реальные исторические лица, ростовые куклы, фрагменты всемирной истории. Композиции составлены так, чтобы помочь зрителю лучше ощутить эпоху, выстроить параллели, прочувствовать дух времени.
Среди кукол представлены: А.С.Пушкин, юный Онегин, а рядом кукольные образы маленькой аристократки, няни, гувернантки.
В исторической инсталляции на тему Древнего Египта узнаются образы царицы Нефертити рядом с фараоном Эхнатоном. Библейские персонажи представлены фигурами Иосифа и Мадонны с младенцем. Экспонируются фарфоровые изображения известных деятелей Древнего Рима: Марка Антония и Цезаря, а также знатной римлянки. Образы Весны, Флоры, Авроры как бы навеяны мотивами полотен Боттичелли. Возникающую здесь атмосферу венецианского карнавала делают еще более ощутимой куклы в изысканных костюмах: богатый венецианец, юный принц, нарядная дама, пажи и кавалеры. Европейскую историю представляют образы Генриха VIII, Анны Болейн, Елизаветы I, маркизы Помпадур, дворян в костюмах эпохи Мольера. Анна Каренина с сыном, Арбенин и Нина, Онегин напомнят о великих литературных и музыкальных произведениях. Названия «Дама с вуалью», «Дама в фиолетовом», «Незнакомка» неизбежно вызовут в памяти утонченных героинь поэзии Серебряного века.
Девиз выставки – «Наслаждаясь произведениями искусства, познавать». Она может оказаться интересной и полезной для учителей и школьников, для детей и родителей. Музей краеведения приглашает не только любоваться редкими и изысканными произведениями искусства. Организаторы обращают внимание на образовательную ценность экспонатов, на их уникальность, на возможность «увидеть» историю с необычного ракурса. Куклы здесь – не игрушки. Куклы – это красиво и познавательно.
Выставка будет работать с 16 марта по 4 июня.
наверх