• А
  • А
  • А

В Государственном музее К.А. Федина открываетя выставка живописи Рифада Батаршина «Образы»

11.03.12
13 марта в 17.00 Государственный музей К.А. Федина представляет выставку одного из наиболее ярких и самобытных художников Саратова старшего поколения Рифада Батаршина.
Рифад Ахмеджанович Батаршин родился 7 октября 1936 года в г. Павловске Ленинградской области. С 1952 по 1961 годы учился в Саратовском художественном училище в А.И. Бородина, Г.Я. Мельникова, В.П. Бадаквы, Б.В. Миловидова, В.Ф. Гурова и В.К. Данилова. С 1961 по 1967 годы учился в Харьковском художественном институте у А.М. Константинопольского, С.Ф. Беседина, А.А. Хмельницкого. Член Союза художников России. С 2006 года – Заслуженный художник Российской Федерации. Участник зарубежных, всесоюзных, республиканских, областных, групповых выставок. Имеет ряд персональных выставок. Произведения Батаршина хранятся в музеях Саратова, галереях и частных собраниях России, Дании, Голландии, Шотландии, Израиля, Германии и других стран.
Мастер не перестает удивлять способностью глубинного и нетривиального видения мира. Движение и тайна – основные темы в работах Рифада Батаршина последних лет. Художнику дано запечатлеть не только образы мира, но и его состояния – вдохновения, материнства, соблазна, утреннего пробуждения и ночного сновидения - «Явление», «Образы», «Ангелы-хранители», «Святое семейство», «Апостолы», «Ночь»…Образы, сотканные из струящегося воздуха и игры света, пространство как постоянный переход из состояния в состояние, жизнь как вечное движение, полное тайны – таков мир Рифада Батаршина.
наверх