• А
  • А
  • А

Саратовский ТЮЗ им. Ю.П.Киселева – лидер развития театрального дела в области по итогам 2011 года

07.03.12
Академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева – один из ключевых брендов Саратовской губернии. Многие поколения жителей губернии прошли через этот легендарный театр. Не одно десятилетие Саратовский ТЮЗ театр входит в первое число лучших театров России. В октябре 2011 года журнал Forbes включил ТЮЗ им. Ю.П. Киселева в топ-десятку самых интересных провинциальных театров.
В 2011 году на трех творческих площадках ТЮЗа было показано более 470 спектаклей, которые посмотрели более 170 тысяч зрителей. С успехом прошли премьеры: «Мнимый больной» Ж.Б. Мольера, «Софокл Эдип. Тиран» Х. Мюллера, «Снегурочка» А.Н. Островского.
Театр – постоянный участник различных культурных мероприятиях российского и международного уровней. Это дает возможность не только показать свои профессиональные достижения, но и постоянно находиться в центре культурных процессов. В марте 2011 года ТЮЗ успешно выступил на Всероссийском фестивале «Золотая Маска» в программе «Маска Плюс» со спектаклями «У нас все хорошо» Д.Масловской и «Сирано де Бержерак» Э.Ростана. В мае 2011 года театр участвовал со спектаклем «Проклятье голодающего класса» С. Шепарда в XII Международном театральном фестивале «Радуга» в Санкт-Петербурге.
В 2011 году Академический театр юного зрителя им.Ю.П.Киселева стал лауреатом Премии Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова. В этом статусе он принял участие в XII Международном театральном фестивале имени Ф.Волкова в Ярославле со спектаклем «Мнимый больной».
Театр продолжает активную деятельность по развитию международного сотрудничества с ведущими европейскими театральными режиссерами. Спектакль «Софокл. Эдип.Тиран» по пьесе Х.Мюллера был поставлен Маттиасом Лангхоффом (Франция), художественное оформление – Катерина Ранкль. Проект был осуществлен при поддержке Посольства Франции в РФ и Французского института в России. Установились тесные связи с Германией и институтом Гете (Москва). В 2011 году молодой режиссер Георг Жено осуществил постановку спектакля по пьесе Г.фон Клейста «Кетхен из Гейльбронна, или Испытание огнем».
Театр продолжил реализацию совместного культурного проекта с Театром молодого поколения (Дрезден) в рамках развития культурного сотрудничества между Дрезденом и Саратовом. В мае 2011 года на сцене ТЮЗа состоялись гастроли немецкого молодежного театра со спектаклями для маленьких зрителей: «Функельдункель Лихтгедихт» и «Фингерфюль, Херенхелль и Шлаушау». Это были ответные гастроли на выступление тюзовского коллектива в Дрездене и Хемнице в 2010 году со спектаклем «Росток». По итогам работы проекта будут поставлены два спектакля, которые войдут в репертуар театров Саратова и Дрездена. В Шекспировском фестивале принимали участие молодые режиссеры из Франции Разерка Бен Садиа-Лаван и Ян-Жоэль Коллен, Андреас Мерц (Германия).
Президентом России Дмитрием Медведевым своевременно был поставлен вопрос развития современного искусства, активизации деятельности экспериментальных творческих площадок. Энергично проявляет себя в этом направлении Саратовский ТЮЗ.
Малая сцена Нового Тюза задумывалась театром как экспериментальная площадка для пропаганды новых творческих идей. Шестой год на этой площадке успешно реализуется проект «Четвертая высота». Исполнительный продюсер проекта – Олег Лоевский, директор Всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр». Программа творческой лаборатории отличается ответственностью перед молодым зрителем и тщательным подходом к отбору художественного материала. Актуальная драматургия всегда была движущей силой театра, источником его обновления. Сегодня зритель получает возможность видеть в современном театре зеркало своей жизни.
Наиболее интересные произведения вошли в репертуар театра. Сегодня в афише 7 «лабораторных» спектаклей. Проект привлекает к себе молодых режиссеров и драматургов. В результате в театре появились спектакли Е.Гороховской, Д.Егорова, Г.Жено (Германия).
Седьмая творческая лаборатория («Шекспировский фестиваль») в этом году была посвящена творчеству У. Шекспира. Из шести показанных эскизных работ спектакль «Быть или не быть? Да не вопрос» по трагедии «Гамлет» уже вошёл в репертуар театра. Премьера состоялась 21 февраля.
Главное праздничное событие 2011 года – Губернаторская ёлка состоялось в Новом здании ТЮЗа. Это был праздник для всей культурной общественности. Театр приготовил подарок всем саратовцам – яркое веселое представление на Большой сцене Нового ТЮЗа сказку «В новом доме – Новый год!».
Сбылась заветная мечта патриарха ТЮЗа, основателя детского театра, легендарного театрального режиссера Юрия Петровича Кисёлева. Новый Большой ТЮЗ распахнул гостеприимные двери. Из старейших российский театров - это самый современный детский театр, оснащенный по последнему слову дизайнерской мысли и инженерной технологии
Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Здание построено с применением современных технологий. Новый зрительный зал вместимостью более 700 мест позволяет существенно расширить зрительскую аудиторию. В отдельном крыле здания создан музей театра.
Для обеспечения доступа инвалидов в новое здание ТЮЗа сформирована доступная (безбарьерная) среда, установлены пандусы и подъемники. Театр оборудован специальными поручнями, также работает специальный лифт для инвалидов.
Благоустроена территория, прилегающая к зданию театра. Принимая во внимание, что здание ТЮЗа расположено в историческом центре города, для решения вопроса были привлечены не только технические работники по благоустройству территории, но и творческие специалисты – дизайнеры, архитекторы, художники. В итоге новый театр оставляет у жителей города и гостей целостное восприятие современной творческой площадки.
Участниками первых праздничных мероприятий стали дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящие на социальном обслуживании, воспитанники социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров социальной помощи семье и детям «Семья», детских домов-интернатов.
В новогодние каникулы ТЮЗ доказал, что способен «вдохнуть творчество» во все четыре площадки. В первые новогодние дни Большую сцену нового ТЮЗа посетили более 20 тысяч зрителей, было показано 27 представлений. Параллельно театр продолжал работу на остальных трех площадках с полноценной творческой интенсивностью.
В связи с открытием новой Большой сцены у театра появились новые грандиозные планы. Министерство культуры всесторонне поддерживает ТЮЗ им.Ю.П.Киселева, чтобы творческий тонус артистов соответствовал самым смелым режиссерским экспериментам, и ведущие мастера сцены стремились работать с этой труппой.
наверх