• А
  • А
  • А

24 февраля 2012 года исполняется 120 лет со дня рождения Константина Федина

21.02.12
В юбилейные дни, с 27 по 29 февраля, в Саратове пройдет целый ряд мероприятий, посвященных юбилею известного русского писателя, Героя Социалистического Труда, академика, Почетного гражданина города Саратова Константина Александровича Федина. Главными событиями юбилея станут 17-е Фединские чтения.
В последние четыре года Чтения вышли на новый уровень развития, соединив литературоведение и музейные исследования. Сегодня Фединские чтения стали своеобразным культурным брендом нашего города, ежегодно собирающим ведущих исследователей русской литературы академических институтов России, преподавателей университетов, архивистов и музейных работников, широкий круг посетителей, интересующихся русской культурой.
Базу для научной работы музея создали богатейшие фондовые коллекции, которые выводят музей в ряд ведущих научных и культурных центров России. Основу этих коллекций составляет архив К.А.Федина, переданный в дар его дочерью Ниной Константиновной. Сейчас фонды музея насчитывают более 60 тысяч единиц хранения основного и 18 тысяч научно-вспомогательного фонда: уникальные материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX-XX веков.
Высокий научный уровень Фединских чтений хорошо известен не только в Саратовской области, но и далеко за ее пределами, что позволило в 2009 году заключить договор о взаимном сотрудничестве между музеем и Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН. В результате был разработан план совместной работы, который вылился в создание научно-исследовательского проекта «Константин Федин и его современники. Из литературного наследия ХХ века», победившего в конкурсе проектов Российского гуманитарного научного фонда в 2011 году и предполагающего подготовку к печати уникальных материалов из фондов музея и крупнейших архивов России.
Фединские чтения каждый год сопровождаются новой выставкой, подготовленной на материалах из фондов музея, вновь открывающей неизвестные страницы российской культуры ХХ века. По материалам Фединских чтений публикуются сборники научных статей.
В рамках Фединских чтений проводились не только научные конференции, но творческие встречи с известнейшими российскими писателями, музейными сотрудниками Государственного литературного музея (Москва), круглые столы и коллоквиумы, на которых обсуждались актуальные проблемы изучения русской литературы.
наверх