• А
  • А
  • А

Министерство культуры приглашает на презентацию книги Н.Е.Палькина

13.02.12

Мероприятие пройдет 16 февраля в областной научной библиотеке (ул. М.Горького, 40), начало в 14.00

Известному саратовскому поэту исполняется 85 лет. На сегодняшний день издано более трех десятков книг, в которые вошли стихи, проза, публицистика. Николай Егорович - автор многочисленных статей в газетах, журналах, сборниках и альманахах. На его стихи написано более ста песен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», Орденом Дружбы, медалями «За победу над Германией», «Маршал Жуков», отмечен серебряным знаком им.Петра Великого. Лауреат Всероссийской литературной премии им.Ф.Тютчева и Литературной премии им.М.Алексеева.

В программе презентации книги Николая Палькина «Отразилась в Волге вся Россия»: приветственное слово министра культуры области В.Н.Синюкова и председателя регионального отделения Союза писателей России В.В.Масяна; выступления Н.Е.Палькина и А.Ф.Мирошниченко; презентация книжно-иллюстративной выставки «Пою тебе, моя Россия!», посвященной творчеству поэта-земляка; выступление творческих коллективов. Песни на стихи Н.Е.Палькина прозвучат в исполнении народного хора ДК «Россия» (худ. руководитель Сергей Дубатовский) и студентов областного колледжа искусств.

Палькин Николай Егорович родился 3 апреля 1927, поэт, заслуженный работник культуры РСФСР (1975), Почетный гражданин г. Саратова (1995) и г. Балашова, Почетный гражданин Саратовской области (2003), член Союза писателей РСФСР (1958)

Родился в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области в семье железнодорожника. Вскоре после его рождения семья переехала в г. Балашов. Стихи начал писать, учась в четвертом классе. Первое его стихотворение «Переправа» было опубликовано в балашовской газете «Большевик» 26 октября 1942 г. В ноябре 1942 года начал работать в моторном цехе Балашовской авиационной ремонтной базы. В послевоенные годы Николай Егорович связывает свою судьбу с журналистикой. Работает в «Полярной правде» (Мурманск), редактирует многотиражку «Большой уголь» (Караганда), сотрудничает с «Балашовской правдой», с саратовскими газетами «Молодой сталинец», «Коммунист». В 1955 г. окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ в Москве. В 1956 г. вышла его первая книга стихов «Поле золотое». В 1966 г. был приглашен в областную газету «Коммунист» на должность заведующего отделом культуры, литературы и искусства. В 1967 г. избран ответственным секретарем Саратовской писательской организации и руководил ею в течение 10 лет. В 1968 г. получил диплом об окончании филологического факультета Балашовского педагогического института. С 1976 по 1983 гг. Палькин работал главным редактором журнала «Волга».

наверх