• А
  • А
  • А

В музее краеведения открывается выставка, посвященная 100–летию со дня рождения поэта Бориса Озёрного

26.10.11
 

28 октября в 15.00 в областном музее краеведения открывается выставка, посвященная 100–летию со дня рождения поэта Бориса Озёрного.

Борис Фёдорович Озёрный (Дурнов) родился в 1911 году в селе Новые Бурасы Саратовской области, в семье крестьянина-бедняка. После смерти отца и отъезда матери в Баку жил с дедом.

В 1926 году поступил в Тепловское садово-огородное училище. По окончании училища, с 1929 года, работал агротехником в Бакинском райземотделе и транспортном потребительском обществе. Тогда же он начал писать для различных газет.

В 1934 году Борис Озёрный переехал в Саратов, работал в отделении Союза советских писателей, в газете «Сталинские ребята» и в Областном радиокомитете. В 1939 году по комсомольскому призыву вступил добровольцем в лыжный батальон, в составе которого участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке. Под впечатлением этих событий он написал первые военно-патриотические стихи. Некоторые из них публиковались в саратовской молодежной газете «Молодой сталинец» и в газете «Комсомолец».

В 1941 г., в начале Великой Отечественной войны, Борис Фёдорович Дурнов-Озёрный ушел на фронт добровольцем в качестве политбойца в составе Саратовского отдельного батальона. Затем политуправлением Калининского фронта он был направлен в редакцию газеты «Вперёд за Родину» 22-й армии «на должность писателя». Позднее был переведен в газету «Боевой натиск» 6-й гвардейской армии. Он не раз бывал на передовой, ходил с бойцами в разведку за «языком». На фронте политотделом 22 армии поэт был принят в члены ВКП(б). В конце войны Борис Озёрный был контужен, лечился в госпитале в Иваново, в военном санатории.

На выставке представлен первый поэтический сборник Б. Озёрного «С именем вождя», который вышел в Саратовском областном издательстве в 1942 году.

Особый интерес представляют фронтовые письма Бориса Фёдоровича, адресованные его семье: матери Дарье Степановне, жившей в годы войны в Саратове, жене - Антонине Петровне Павловой, и двум маленьким дочкам – Лине и Светлане. Большинство   писем имеют один обратный адрес: ППС, 431, редакция красноармейской газеты «Вперёд за Родину».

Экспонируются экземпляры фронтовой газеты, выпуск которой осуществлялся ежедневно. В них публиковались написанные Б. Озёрным очерки, рассказы и стихи. В особой рубрике «Весёлой строчкой…» публиковались фельетоны и юмористические рисунки со стихотворными подписями, также составленными Борисом Озёрным.

Готовя газетные публикации о героях Калининского фронта, Борис Озерный много беседовал с бойцами. На выставке представлены страницы тетради с карандашными записями этих бесед. Здесь же листы с рабочим вариантом фронтового поэтического сборника, в котором есть и неопубликованные стихи.

Впечатления, полученные на фронте, воспоминания о событиях и людях составили основу его  книги «Рассказы разведчика», которая вышла в Саратове в 1947 году. Это была  своеобразная «книга бойца»  для детей и юношества.

За время войны Борис Озёрный написал свыше 200 стихотворений, рассказов и очерков. Многие из них вошли в различные сборники фронтового времени и послевоенных лет.

С конца 1945 по июнь 1947 г. Б.Ф. Озёрный был ответственным секретарем Саратовского отделения Союза советских писателей, много делал для развития этой организации. Он был делегатом II Всесоюзного съезда советских писателей, часто ездил по городам России и союзных республик, писал стихи и переводил на русский язык произведения белорусских, грузинских, калмыцких, азербайджанских поэтов.

Борис Фёдорович был заядлым рыбаком, много времени проводил на Волге. На выставке представлены две работы саратовского художника Ф. Русецкого, запечатлевшие Б. Озёрного на рыбалке, а также его любимую лодку у волжского берега. Экспонируются подарки поэта дочери Светлане. Именно Светлана Борисовна Дурнова передала музею все материалы, представленные на выставке.

 

наверх