• А
  • А
  • А

Главы четырех районов еще не приняли решение о повышении заработной платы работникам культуры на 10%

24.10.11
 

Главы четырех районов еще не приняли решение о повышении заработной платы работникам культуры на 10%

 

В списке муниципальных районов, не принявших решение о повышении заработной платы работникам культуры на 10%, остались  Балаковский, Ершовский, Хвалынский районы и город Саратов.

Одним из важнейших направлений деятельности Правительства области в 2011 году стало увеличение заработной платы работникам учреждений культуры. По итогам I полугодия 2011 года их средняя заработная плата, с учетом вторичной занятости составила 8406 рублей. Рост к уровню средней заработной платы, сложившейся по итогу 2010 года в целом по отрасли - 106,3%. Средняя заработная плата работников культуры по итогу 2010 года была 7906 рублей.

Однако ситуация по средней заработной плате работников культуры в областных и муниципальных учреждениях разная. В областных учреждениях культуры по итогу I полугодия средняя заработная плата -- 12139 рублей, что составило рост 104,5%. По учреждениям культуры муниципальных районов     средняя    заработная      плата     ниже,   она составила 7472 рубля, рост составил 106,8%. К концу 2011 года ожидаемый уровень средней заработной платы работников культуры (с учетом повышения с 1 октября на 6,5%) должен составить 9200 рублей. Таким образом, произойдет рост зарплаты на 16,4%.

Повышение заработной платы стало возможным благодаря тому, что по инициативе Губернатора области в 2011 году на эти цели были выделены дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 208 млн рублей. Средства были выделены вовремя и в полном объеме. Министерство культуры области и заместитель Председателя Правительства области А.Н. Данилов неоднократно направляли главам районных администраций письма о необходимости увеличения заработной платы работников культуры в текущем году в целом на 10%. В результате в большинстве районов повышение зарплат состоялось.

На 24 октября мониторинг данного вопроса выявил, что в настоящее время руководителями четырех муниципальных районов: Балаковского, Ершовского, Хвалынского и города Саратова не было принято решение о повышении заработной платы работникам культуры на 10%. Вопрос о повышении заработной платы работникам учреждений культуры – на контроле министра.

С учетом повышения на 10 процентов заработной платы работникам культуры в регионе  в 2011 году, а также планируемой индексацией заработной платы работникам бюджетной сферы на 6,5% с 1 октября 2011 года Саратовская область сохранит свое место в лидирующей группе по уровню средней заработной платы в ПФО.

наверх