• А
  • А
  • А

В музее краеведения открывается выставка «Медведи и компания»

14.06.11


16 июня в 15.00 в музее краеведения открывается выставка «Медведи и компания». На выставке представлены чучела из частных коллекций известных саратовских таксидермистов А.Е. Бочкарева и И.Ю. Яцкевича, экспонаты зоологического музея биологического факультета СГУ, а также  часть фондовой коллекции Саратовского музея краеведения: чучела животных и птиц, тропические бабочки, раковины моллюсков и кораллы. Атмосферу выставки дополняют красочные  работы саратовских фотохудожников Виталия Кошкина и Станислава Хучраева и  звучащие голоса лесных обитателей.

Первое, что видят посетители, войдя в зал, это чучело большого медведя с  грозным оскалом.  В природе это зверь очень серьезный, но здесь  гостям не  следует ждать от него никаких неприятностей.

Центральное место в выставочном зале занимает  динамичная  сцена редкой схватки еще более впечатляющего по размерам медведя с волком. В глубине логова затаились волчата.

Большинство представленных на выставке экспонатов посетители музея увидят впервые. Едва ли многим   доводилось видеть  райскую птицу с ее необыкновенно  богатым оперением. Привлекает и завораживает зеленоватый металлический блеск перышек маленькой птички колибри. Рядом - удивительно элегантная щурка золотистая. Можно увидеть экзотических броненосцев и черепах с мощными панцирями, ажурные кораллы и яркие раковины моллюсков. Тропические бабочки поражают размером крыльев и необыкновенной окраской.

Из водоплавающих птиц представлены огарь (красная утка) и одна из наиболее распространенных в мире уток – шилохвость. Крупную   птицу пеганку  отличает характерная длинная шея и крупный красный вырост на клюве. В этом комплексе выставки можно увидеть серую цаплю, гуся гуменника, а также чибиса и изредка залетающих в наши края турухтанов. Хочется обратить внимание посетителей на краснокнижное «живое ископаемое»  - выхухоль, сохранившееся на территории нашей области со времен мамонтов.

На выставке   есть замечательные чучела хищных дневных птиц. На ветках  красиво застыли ночные хищники – филин и различные совы. Северные белые совы представлены в комплексе с другими полярными обитателями. Здесь посетители могут  увидеть самого крупного из современных видов семейства пингвиновых – императорского пингвина, а также других птиц - кайру и тупика.

Уголок хвойного леса тоже густо населен. Под нижними ветками сосны прячется еж, на верхних ветках обосновались белка и ее враг куница, важно разгуливает по полянке фазан, задумчиво рассматривает   какую-то находку   барсук. А вот красавица-рысь на время оставила в покое птичье гнездо и заинтересовалась высоко взлетевшим глухарем.

В самом тихом уголке выставки можно полюбоваться на живых животных: золотистого шиншиллового декоративного кролика, водную черепаху и рыбок.  Для юных посетителей выставки разработана интерактивная программа, включающая увлекательные экскурсии, мультфильмы и картинки-раскраски с любимыми сказками о животных.

наверх