• А
  • А
  • А

В Саратовском художественном училище прошла презентация проекта в рамках проведения Месяца французской фотографии

13.05.11
 

12 мая в залах Саратовского художественного училища имени А.П.Боголюбова состоялось открытие трех художественных выставок в рамках проведения мероприятий, посвященных международным дням Франкофонии. В открытии приняли участие атташе по культуре Посольства Франции в России г-н Игорь Сокологорский, заместитель министра культуры области Владимир Баркетов, французский фотограф Джеф Бонифасино, директор Саратовской региональной культурно-просветительской общественной организации «Альянс Франсез-Саратов» Лариса Новикова, руководитель культурных проектов «Альянс Франсез - Саратов» Люси Ле Флок, преподаватели и студенты художественного училища, культурная общественность, СМИ. В экспозиции представлено порядка 170 работ французских фотохудожников.

В рамках мероприятий, посвященных международным дням Франкофонии, Посольство Франции в России, СРКПОО «Альянс Франсез-Саратов» в сотрудничестве с Саратовским художественным училищем проводят Месяц французской фотографии, во время которого будут представлены выставки трех французских фотохудожников: это Джеф Бонифасино «Через», Жак Дюпакье «Путешествие в СССР. 1956, 1964, 1975», Робер Дуано «Свадьбы и банкеты».

Праздник Франкофонии празднуется ежегодно. В рамках этого масштабного проекта в Саратов приехал французский фотограф Джеф Бонифасино. В своем путешествии по Франции от Ниццы до городка Раскофф он снял множество фотографий, и все эти работы вошли в экспозицию под названием «Через». Цель - показать «другую» Францию, избегая достопримечательностей, рекомендованных обычно туристическими гидами. Продолжением выставки станут работы российских участников, которые предложат свой фотовзгляд на Россию (Саратов).

Второй проект называется «Путешествие в СССР. 1956,1964,1975». Эта выставка организована русско-советской иконотекой Высшей школы общественных наук в Париже (EHESS), рассказывает о путешествии фотохудожника, демографа, директора исследований Высшей школы и члена Академии общественных и политических наук Жака Дюпакье. Задача этой выставки – представить тот взгляд на жизнь в Советском Союзе, который сложился на Западе до падения «железного занавеса». На фотографиях - редкие цветные панорамы Советского Союза с 1950-х по 1970-е годы: о повседневной жизни в городах и селах. Это кадры из жизни в колхозах, работы на полях, портреты крестьянок, а также фотографии переполненных сочинских пляжей и оживленных галерей ГУМа в Москве.

Третья выставка, которая называется «Свадьбы и банкеты», представляет работы Робера Дуано – самого известного французского фотографа, который в течение полувека создавал тысячи портретов «маленьких людей» Парижа: ремесленников, хозяев и посетителей кафе, уличных артистов и влюбленных. Его фотографии пронизаны юмором, ностальгией, иронией и нежностью. Участник Сопротивления во время Второй Мировой войны, солдат и фотограф, Дуано запечатлел на своих фотографиях оккупацию, а затем освобождение Парижа. Сразу после войны он работал как независимый фотограф для журналов «Life», «Vogue». Кроме репортажей ему удалось снять таких знаковых людей своего времени, как Пикассо, Альберто Джиакометти, Жан Кокто. На выставке «Noces et banquets» представлено 47 фотографий формата.

Данные проекты в области фотографии являются достойным продолжением российско-французского культурного сотрудничества в этой области искусства, которое в нашем городе уже было представлено фотовыставками Анни Ассулин «Руки писателя», Шарля Вапро «Пекин – Амур – Париж».

наверх