• А
  • А
  • А

Губернатор передал танк Т-26 Государственному музею боевой славы

10.05.11
 

Сегодня в Парке Победы на Соколовой горе состоялась торжественная церемония передачи танка Т-26 в экспозицию военной техники под открытым небом Саратовского государственного музея боевой славы. Пополнение музейного фонда проведено по решению Губернатора области Павла Ипатова.

По сложившейся традиции, экспозиция музея ежегодно пополняется новыми экспонатами. В настоящее время она насчитывает 185 единиц военной техники и признана уникальной в Российской Федерации, так как охватывает почти все рода войск Вооруженных Сил России.

Обращаясь к участникам церемонии, Губернатор Павел Ипатов сказал: «Сегодня, в День Победы, героический танк Т-26 займет достойное место в экспозиции военной техники под открытым небом. Это событие – часть той большой работы, которая проводится в Саратовской области по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, исторической правды, патриотическому воспитанию молодого поколения».

Справка.

Танки серии Т-26 создавались в 30-е годы на основе конструкции английского танка «Виккерс». Эта модель предназначалась для поддержки пехоты на поле боя. До конца 30-х годов танк Т-26 оставался основным танком Красной Армии. Он использовался в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол во время вооружённых конфликтов с Японией, в гражданской войне в Испании, в Великой Отечественной войне. Всего было выпущено свыше 12 тысяч танков различных модификаций.

Танк Т-26, переданный музею, – образца 1933 года. Он найден в результате поисковых работ. В сентябре 1941 года на рубеже реки Ужа в районе Ельни Смоленской области на этом танке воевали солдаты 102-й танковой дивизии. В той операции по окружению врага также принимал участие 395-й стрелковый полк из состава 127-й саратовской стрелковой дивизии.

наверх