• А
  • А
  • А

В музее боевой славы открывается выставка «Клинки Златоуста»

04.05.11
 

4 мая в 15.00 в государственном музее боевой славы состоится презентация выставки «Клинки Златоуста». Этот  проект осуществлён совместно со Златоустовским городским краеведческим музеем и художественной мастерской «Практика» (г.Златоуст)

На выставке представлено свыше 50 образцов авторского художественного холодного оружия XIX-XXI веков. Произведения оружейников Златоуста знакомят с уникальным видом декоративно-прикладного искусства – златоустовской гравюрой на стали. Это самобытная техника зародилась как искусство украшения холодного оружия в начале XIX века, когда в Златоусте открылась Оружейная фабрика по изготовлению оружия для русской армии и флота. Златоустовская школа гравюры на стали вобрала в себя богатейшие традиции русских, западноевропейских и восточных оружейников.

Украшенное холодное оружие златоустовских мастеров отличается тонкостью и четкостью изображения, неповторимым изяществом. Применение в изготовлении клинков знаменитой булатной стали, их художественное оформление прославили златоустовское оружие не только в России, но и за рубежом. Клинки из Златоуста неоднократно экспонировались на всемирных и международных выставках, получая высокие награды. Произведения уральских мастеров-оружейников хранятся в крупнейших музеях России и Европы.

Златоустовский краеведческий музей – один из старейших в России, основанный в 1825 году. Музей обладает богатейшей коллекцией украшенного холодного оружия. На выставке представлены уникальные образцы холодного оружия XIX века. 

Изделия художественной мастерской «Практика» продолжают и развивают лучшие традиции искусства златоустовских оружейников и мастеров гравюры на стали. Мастерская специализируется на изготовлении эксклюзивных образцов наградного и презентационного холодного оружия и предметов быта. В отделке и украшении предметов применяются традиционные методы обработки: травление, никелирование, серебрение, золочение, синение, резьба, чеканка. Все изделия изготовлены ручным способом. Постановлением Гильдии поставщиков Московского Кремля в 2008 году художественной мастерской «Практика» присвоено звание «Официальный Поставщик Московского Кремля». Это подтверждает высокий статус предприятия.

На выставке в музее представлены образцы украшенного холодного оружия: кортики адмиральский, генеральский, армейский, палаши, сабли, шашки, кинжалы, шпаги и охотничьи ножи. Среди кортиков выделяется последняя работа мастерской – кортик «50 лет полета Ю.А.Гагарина в космос». Образно-художественный ряд выставки дополняют дипломы, благодарности, которыми награждена мастерская с момента основания в 1991 году.
наверх