• А
  • А
  • А

Состоялось заседание коллегии министерства культуры области

29.04.11
 

Состоялось очередное заседание коллегии министерства культуры Саратовской области. В повестке дня рассматривались два основных вопроса:

1. О стратегии развития отрасли культуры в рамках Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года.
2. Об итогах деятельности ГАУК «Саратовский областной центр народного творчества» в статусе государственного автономного учреждения культуры.

 В работе коллегии приняли участие: заместитель Председателя Правительства области А.Н.Данилов, члены коллегии министерства культуры, руководители государственных учреждений культуры и искусства, руководители государственных автономных учреждений культуры области, руководители органов управления культуры и кино администраций муниципальных районов, ответственные работники министерства культуры, представители средств массовой информации.

С основным докладом по первому вопросу выступил председатель коллегии, министр культуры области В.Н.Синюков. Руководитель отрасли отметил, что министерством культуры совместно с областными учреждениями была разработана Стратегия развития культуры, отражающая перспективы развития нашей отрасли до 2025 года. Проект этого документа обсуждался в феврале 2011 года на заседании Общественного совета. На рассмотрение коллегии был представлен документ, уже доработанный специалистами министерства экономического развития и торговли области с учетом требований Правительства области и федеральных документов. В новой редакции стратегии развития культуры сохранилось главное – определены направления инновационного развития нашей отрасли.

Министр отметил, что целью развития сферы культуры области является превращение ее в доступный стратегический ресурс повышения конкурентоспособности человека, источник его всестороннего развития, утверждение имиджа региона как значимого культурно-исторического и туристского центра Российской Федерации. Это предполагает решение задач по нескольким направлениям: создание единого культурного пространства области и обеспечение максимальной доступности услуг в сфере культуры; создание условий для повышения качества и разнообразия услуг, предоставляемых в сфере культуры; поддержка новых форм культурного просвещения и поддержка молодых дарований.

 Реализация намеченных целей и выполнение поставленных задач с учетом потенциальных возможностей региона, отметил министр, должны обеспечить к концу рассматриваемого периода вхождение Саратовской области в число двадцати ведущих субъектов Российской Федерации в сфере культуры, рост имиджа Саратовской области как одного из признанных культурных центров России, формирование в регионе конкурентоспособного человеческого капитала; повышение инвестиционной привлекательности Саратовской области в целом.

 В рамках обсуждения первого вопроса повестки дня были заслушаны выступления: директора Саратовского государственного цирка И.Г.Кузьмина, председателя Саратовской областной организации Российского профсоюза работников культуры В.Н.Дмитриевой, председателя Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти», председателя комитета областной общественной организации ветеранов войны и военной службы Г.В.Фролова, директора АНО «Фестивальный центр» Т.В.Зориной.

 По решению коллегии проект Стратегии развития отрасли культуры в рамках Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года в целом одобрен и будет доработан с учетом поступивших предложений и замечаний.

 По второму вопросу повестки дня «Об итогах деятельности Саратовского областного центра народного творчества в статусе государственного автономного учреждения культуры» с основным докладом выступил директор учреждения В.И.Зимин. В своем выступлении В.И.Зимин проанализировал деятельность центра, остановившись на трех основных направлениях: финансово-хозяйственной деятельности; деятельности, направленной на реализацию государственных задач по сохранению, развитию и пропаганде народного творчества; организации досуга населения, создании условий для участия населения в коллективах народного творчества.

 В.И.Зимин отметил, что вопрос бюджетного финансирования является не единственным в решении существующих проблем. В перспективе для дальнейшего развития Центра руководство учреждения планирует разработку следующих основных направлений: развитие кадрового ресурса – совершенствование системы привлечения молодых специалистов и создание площадки для прохождения практики студентами культурно-досуговых специальностей; информационного ресурса - популяризация учреждения как центра народного творчества посредством освещения деятельности в средствах массовой информации; развитие Интернет-сайта; инновационного ресурса – создание условий для внедрения новой формы повышения квалификации – он-лайн семинаров; финансового ресурса – привлечение внебюджетных средств путем более активного участия в федеральных программах, грантовых конкурсах; интеграционного ресурса – включение существующих и перспективных проектов учреждения в городское, областное и общероссийское пространство с целью популяризации лучших образцов народного творчества и культурно-просветительской деятельности.

 В рамках обсуждения второго вопроса повестки дня были заслушаны выступления: начальника управления культуры Петровского муниципального района А.Д.Карташова, начальника отдела культуры и кино Ровенского муниципального района О.Н.Рындиной, начальника отдела культуры и информации Хвалынского муниципального района Г.Ф.Ерантаевой, народной артистки России Т.П.Кондратьевой.

 Председатель коллегии В.Н.Синюков подвел итоги обсуждения второго вопроса, в целом отметив положительный опыт работы Саратовского областного центра народного творчества в статусе автономного государственного учреждения культуры. В то же время было указано на необходимость систематизировать работу по оказанию методической и практической помощи учреждениям культурно-досугового профиля и руководителям творческих коллективов; более широко обобщать и популяризировать творческий потенциал ведущих деятелей искусств, педагогов учебных заведений в работе жюри фестивалей, смотров-конкурсов, при проведении семинаров-практикумов, мастер-классов; активизировать сотрудничество с органами управления культуры и кино администраций муниципальных районов по вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов культурно-досугового профиля.

Главное, как подчеркнул министр, в основе деятельности должно быть неформальное отношение к людям, работе, личная инициатива и ответственность. В современных условиях на первый план государственной политики выходит забота о сохранении и приумножении человеческого капитала. В этой связи наша задача – определить место учреждения культуры в новых условиях формирования социальной среды, в условиях местного самоуправления, возрождения культурных традиций и поиска новых форм.

 Заместитель Председателя Правительства области А.Н.Данилов положительно оценил деятельность Саратовского областного центра народного творчества, отметив хорошие показатели за отчетный период.

В своем заключительном слове А.Н.Данилов уделил основное внимание вопросу Стратегии развития отрасли культуры в рамках Стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2025 года. Ряд новых задач в сфере культурной политики требует корректировки приоритетов и переноса главных акцентов на дальнейшее развитие накопленного потенциала.

 А.Н.Данилов отметил, что на данном этапе необходимо разработать целевую программу развития культуры, в которой должны быть заложены механизмы реализации стратегии на длительную перспективу. Главное, определив приоритеты государственной политики в сфере культуры, необходимо сформировать системный подход к их решению. Социальная составляющая стратегии развития культуры – качество и доступность, приоритетная аудитория – дети как инновационный и инвестиционный потенциал нашей страны.

 Как одно из главных достижений А.Н.Данилов отметил выделение бюджетных ассигнований на повышение заработной платы работникам культуры на 10%, что предусмотрено Законом Саратовской области «Об областном бюджете на 2011 год». К сожалению, утвержденные бюджеты в ряде муниципальных районов данное повышение не предусматривают, несмотря на то, что министерством финансов области контрольные цифры бюджета на 2011 год были доведены до муниципальных районов с учетом повышения заработной платы работников культуры на 10%. А.Н.Данилов подчеркнул, что эту несправедливость следует устранить в ближайшие сроки: это недопустимый факт, что целевые средства, выделенные Правительством области на повышение заработной платы работникам культуры, направлены главами администраций на решение иных проблем.

 В формате заседания коллегии также состоялось обсуждение кандидатур деятелей культуры и искусства Саратовской области, представленных к государственным наградам и почетным званиям Российской Федерации.

наверх