• А
  • А
  • А

К 100-летию со дня основания Саратовской консерватории им.Л.В.Собинова пройдет II Всероссийский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени И.Я. Паницкого

20.04.11
 

С 11 по 16 мая в рамках мероприятий, посвященных 100-летию со дня основания Государственной консерватории им.Л.В.Собинова, при поддержке Международной конфедерации баянистов и аккордеонистов (CIA) и Всемирной конфедерации баянистов и аккордеонистов (СМА) состоится II Всероссийский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах имени И.Я.Паницкого.

Конкурс проводится в четырех возрастных категориях по двум номинациям: «баян/аккордеон», «домра/балалайка». Его участниками станут более 200 исполнителей на народных инструментах – учащиеся, студенты и музыканты из 22 регионов России, а также из Украины и Болгарии.

Конкурсные прослушивания будет оценивать компетентное жюри, в составе которого известные в России и за ее пределами выдающиеся музыканты и педагоги. Председателем жюри в номинации «баян/аккордеон» станет заведующий кафедрой народных инструментов Российской Академии музыки им.Гнесиных, профессор, народный артист России Ф.Р.Липс. Жюри номинации «домра/балалайка» возглавит профессор Российской Академии музыки им.Гнесиных, народный артист РоссииА.А.Цыганков.

В рамках конкурса пройдут мастер-классы членов жюри, состоятся концерты преподавателей и студентов государственной консерватории им.Л.В.Собинова, концерт лауреатов всероссийских и международных конкурсов исполнителей на баяне и аккордеоне, пройдет научно-практическая конференция «Влияние творчества И.Я.Паницкого на развитие современного исполнительства на народных инструментах», будут развернуты выставки инструментов с участием спонсоров конкурса – фирм «Тульская гармонь» и «АККО», магазина «Музыкальные инструменты».

Лауреаты конкурса выступят на заключительном концерте 16 мая в Большом зале государственной консерватории им.Л.В.Собинова. Обладатель Гран-При получит рекомендацию и материальную поддержку Творческой школы «Мастер-класс» для участия в международных конкурсах «Кубок мира» (Китай) или «Трофей мира» (Италия).

наверх