• А
  • А
  • А

Министр культуры В.Н. Синюков встретился с мастерами декоративно-прикладного искусства

30.03.10
 

В пресс-центре Правительства области состоялась встреча министра культуры В.Н.Синюкова с мастерами декоративно-прикладного искусства Саратовской области. Встреча проходила в благожелательной творческой обстановке. Директор областного центра народного творчества В.И.Зимин рассказал о работе центра по развитию декоративно-прикладного искусства на территории области. Состоялся обмен мнениями по сложившейся ситуации, участники обсудили планы дальнейшей работы с мастерами декоративно-прикладного искусства.

По состоянию на 1 января текущего года в культурно-досуговых учреждениях области действуют 569 кружков декоративно-прикладного искусства по 30 направлениям, в них занимаются более шести тысяч человек.

На территории Саратовской области нет исторически сложившихся народных художественных промыслов с социально-бытовой инфраструктурой. Но здесь всегда жили и работали талантливые люди, умеющие на основе традиций других регионов создавать неповторимые образцы декоративно-прикладного искусства. Это подтверждают многочисленные награды саратовских мастеров на всероссийских конкурсах и выставках.

Организацией работы с мастерами декоративно-прикладного искусства, как индивидуальными, так и входящими в любительские объединения, занимаются Саратовский областной центр народного творчества и клубные учреждения области. Одной из главных задач работы Центра является вовлечение в творчество молодежи и подростков, развитие творческого интереса к народным традициям, воспитание художественного вкуса.

Центр занимается методической работой с мастерами и любителями всех направлений ДПИ. Проводятся циклы обучающих семинаров для руководителей кружков и студий ДПИ, работающих в муниципальных районах и городских округах. Тематика мероприятий разнообразная: работа с глиной, лоскутное шитье, обработка кожи, соломки, работа с природными материалами, оригами, флористика. Последние три года семинарские занятия проводятся циклами, что дает возможность более тщательно изучить предмет. Занятия проходят с доступными материалами, не требующими больших материальных затрат.

В 2009 году было проведено 4 обучающих семинара для руководителей кружков и студий ДПИ: по флористике (руководитель Н.С. Скрипко) и квилту (руководитель Н.В.Золотова). Для участников семинара регулярно издаются методические пособия по различным направлениям декоративно-прикладного искусства: оригами, коже, соломке, флористике, пособие по изготовлению глиняной игрушки П.П.Африкантова.

В прошлом году были организованы три областные выставки мастеров декоративно-прикладного искусства: к юбилеям А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя, к празднованию Дня славянской письменности и культуры, открытию VI Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им.Л.А. Руслановой. Одним из направлений деятельности Центра народного творчества является поддержка и направление лучших мастеров декоративно-прикладного искусства области на всероссийские конкурсы, где работы саратовских мастеров получают высокую оценку. В 2009 году художница Е.Г.Лялина получила диплом лауреата Всероссийского смотра-конкурса изобразительного искусства, посвященного 65-летию Победы (г. Чебоксары).

На встрече в пресс-центре обсуждались вопросы целесообразности создания Союза мастеров декоративно-прикладного творчества. Цель создания Союза – оказание помощи мастерам в творческом общении, организация и участие в выставках, реализация авторских работ. Было принято решение создать постоянно действующую экспозицию ДПИ на базе областного центра народного творчества, для чего необходимо закупить специальное выставочное оборудование. Ко Дню Победы запланирована выставка работ мастеров ДПИ в Парке Победы, в этом году будет также организован областной смотр-конкурс декоративно-прикладного искусства.

Встреча убедительно показала, что существует устойчивый интерес к занятию декоративно-прикладным творчеством как у взрослого населения, так и у молодежи. Это направление деятельности нуждается в существенной поддержке со стороны государственных структур.

наверх