• А
  • А
  • А

Стартовали Детские и юношеские ассамблеи искусств

22.03.10
 

В дни весенних школьных каникул с 21 по 31 марта в Саратове проходят очередные Детские и юношеские ассамблеи искусств, в которых традиционно участвуют студенты и учащиеся образовательных учреждений сферы культуры и искусства г.Саратова и области, а также представители регионов России, Украины и Китая.

Детские и юношеские ассамблеи искусств проводятся с целью оказания поддержки одаренных детей и молодежи, совершенствования профессионального мастерства педагогов, привлечения внимания широких слоев общественности к вопросам сохранения художественного потенциала России.

Сохранение и приумножение культурного наследия невозможно без поддержки творческих устремлений юных талантов. В Саратовской области уделяется большое внимание духовно-нравственному и эстетическому воспитанию юных дарований.

История проведения Детских и юношеских ассамблей искусств начинает свой отсчет с 2000 года. Каждую весну в Саратов съезжаются дарования из разных регионов России. В рамках Ассамблей за этот период проведено 39 конкурсов и фестивалей, в которых приняли участие более 5 тысяч молодых музыкантов, художников, танцоров.

В программе Ассамблей 2010 года:

· XV Областной фестиваль исполнителей на ударных инструментах; · Открытый конкурс исполнителей на классической гитаре;
· IV Региональный конкурс исполнителей на скрипке им.Н.А.Гольденберга.

В этом году в Ассамблеях примут участие около 200 юных музыкантов из Саратовской области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Липецка, Самары, Рязани, Новороссийска, Республики Китай.

В работе жюри конкурсов примут участие авторитетные музыканты, артисты и педагоги. Оргкомитет XV областного фестиваля исполнителей на ударных инструментах возглавит профессор Московской консерватории им.П.И.Чайковского, заслуженный артист России В.Б.Гришин.

Председатель жюри IV Регионального конкурса исполнителей на скрипке им. Н.А.Гольденберга - профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского, народный артист РСФСР В.А.Пикайзен.

В состав жюри Открытого конкурса исполнителей на классической гитаре войдут проректор по концертной деятельности Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В.Рахманинова, доцент кафедры народных инструментов, кандидат искусствоведения В.Р.Ганеев и проректор по учебной работе Волгоградского института искусств им. П.А.Серебрякова, доцент кафедры народных инструментов С.Н.Матохин.

В рамках Ассамблей пройдут мастер-классы членов жюри конкурса и научно-практическая конференция «Скрипичная педагогика и исполнительство: традиции, современное состояние и перспективы». Будет представлена выставка музыкальных инструментов и нотной литературы, организованная магазином «Музыкальные инструменты».

Гала-концерт лауреатов Ассамблей состоится 31 марта в Большом зале Саратовской государственной консерватории им.Л.В.Собинова. Во II отделении концерта победители старшей группы IV Регионального конкурса исполнителей на скрипке им. Н.А.Гольденберга выступят со студенческим симфоническим оркестром консерватории.

наверх