• А
  • А
  • А

Блинами угощаемся, на лыжах катаемся

09.02.10
 

Масленица – веселый праздник проводов зимы, ожидания весеннего обновления природы. В этом году праздник отмечается с 8 по 14 февраля. Масленица издавна считалась самым разгульным народным праздником, который отмечался неделю и включал в себя народные забавы, хождение в гости к родственникам и друзьям. Главное угощение на Масленице – блины, символ Солнца, которые пеклись и поедались в несметных количествах.

Каждый день Масленицы в старину имел свое название и обряды, которые сохранились до сих пор. В понедельник — «встреча» Масленицы, во вторник — «заигрыши». В среду-«лакомку» тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу – «тещины вечерки»: зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась «золовкиным посиделкам». Последний день Масленичной недели назывался «Прощеное воскресенье».

 Праздничные мероприятия, посвященные Масленице, традиционно подготовили многие учреждения культуры и искусства области. Саратовский областной музей краеведения ежегодно проводит для своих посетителей фольклорно-этнографические экскурсии «Масленицу провожаем, света Солнца ожидаем», областной Дом работников искусств приглашает на вечерку «Масленица-кукошейка», областная специальная библиотека для слепых придумала для своих читателей праздник «Приходи скорее к нам, к нашим масляным блинам!», музей К.А.Федина приглашает на театрализованное представление семьи Черевковых «Душа моя, Масленица», областная библиотека для детей и юношества им. А.С.Пушкина подготовила программу «Русская Масленица» для детей с ограниченными возможностями и т.д.

14 февраля в последний день Масленичной недели – в «Прощеное воскресенье» в р.п. Базарный Карабулак будет проходить областной русский народный праздник «Широкая Масленица», организованный министерством культуры области, Дворцом культуры «Россия» совместно с администрацией Базарно-Карабулакского муниципального района. В 11.00 на Масленичной поляне начнется театрализованное представление с участием традиционных праздничных персонажей.

 На Ярмарочной аллее будут установлены праздничные подворья Балтайского, Базарно-Карабулакского, Балаковского, Вольского, Новобурасского и Саратовского районов. Для гостей и участников праздника готовятся горячие блины, пироги и другие масленичные угощения. В народном празднике примут участие вокальные и хореографические коллективы Базарно-Карабулакского района, фольклорный ансамбль «Лучинушка» ДК «Россия и др.

На центральной площади будут организованы спортивные состязания, конкурсно-игровая программа «Масленичные забавы», катания на тройках, развернута выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Для победителей праздничных конкурсов подготовлены солидные призы.

 В этом году празднование «Широкой Масленицы» совпало с большим спортивным событием. 14 февраля в 12.00 в р.п. Базарный Карабулак состоится официальная церемония открытия финальных соревнований «Лыжня России-2010». Не случайно один из слоганов народного праздника «Блинами угощаемся, на лыжах катаемся».
наверх