• А
  • А
  • А

Саратовская область стала первым регионом ПФО, где открылась передвижная тактильная выставка «Зримый Петербург».

09.10.19

9 октября Саратовская областная специальная библиотека для слепых и Санкт-Петербургская Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих в рамках Соглашения о творческом взаимодействии представили  передвижную тактильную выставку «Зримый Петербург». В качестве первых и почётных гостей в торжественном открытии приняли участие Председатель Правительства Саратовской области Александр Стрелюхин, министр культуры Татьяна Гаранина , директор Санкт-Петербургской Государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Ольга Устинова.

Цель выставки – предоставить уникальную возможность знакомства незрячих  различных регионов России, ближнего и дальнего Зарубежья с историей и культурой Санкт-Петербурга в доступном для них формате, а также познакомить специалистов и широкую общественность с возможностями адаптации для людей с проблемами зрения памятников истории и архитектуры. 

В приветственном слове Александр Стрелюхин отметил значение этого события для развития доступной среды в регионе и укрепления взаимодействия учреждений культуры двух регионов.

" Саратовская область - первый регион Приволжского Федерального округа, где мы  показываем нашу выставку,  - отметила Ольга Устинова. -Библиотеки для слепых в России являются сегодня признанными лидерами по созданию инклюзивного пространства, именно они мобилизируют и привлекают всевозможные ресурсы к решению этой задачи. Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих взяла на себя миссию по распространению невизуальной истории и культуры Санкт-Петербурга не только в своем городе, но и в других регионах. "

Людям с ограничениями зрения  предложено знакомство с рельефной тактильной картой центральной части Санкт-Петербурга,

с обозначенными на ней 15-ю моделями архитектурных памятников города. Работа с картой поможет незрячим понять структуру города, определить главные дорожные и водные артерии,  место нахождения главных экскурсионных объектов.

Для гостей выставки провели экскурсию по экспонатам, показали тактильные книги по музеям, рельефно-графические пособия

по истории города и 3D-модели архитектурных памятников Санкт-Петербурга. 

Незрячие посетители отметили, что трёхмерная модель дает возможность понять объём

 и форму здания в целом, тактильные книги дают исчерпывающую информацию о музеях, а рельефная графика помогает рассмотреть конкретные детали памятников. В ходе экскурсии незрячие посетители смогли совершить самостоятельную тактильную прогулку по Невскому проспекту.

Для людей без проблем зрения было интересно познакомиться с картинами слепых и слабовидящих художников Санкт-Петербурга, которые используя различные техники в своих работах, представили виды Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день знакомство с выставкой предлагается в двух форматах: групповое экскурсионное сопровождение специалистом и самостоятельное знакомство с выставкой посредством специально разработанного адаптированного аудиогида.

Выставка будет работать с 11 октября по 13 ноября 2019 года.

наверх