• А
  • А
  • А

Пейзаж как зеркало души

15.12.08
 

Заслуженный художник России Руслан Лавриненко отмечает 80-летие со дня рождения

 

       Сегодян состоится юбилейный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения заслуженного художника России Руслана Львовича Лавриненко. К юбилею подготовлена персональная выставка живописных работ «Пейзаж как зеркало души».  

        Художника поздравят с юбилеем министерство культуры области, Саратовская организация Союза художников России, художественное училище им. А.П.Боголюбова, представители Радищевского музея, саратовских театров, коллеги, друзья. Подготовлена концертная программа с участием ансамбля старинной музыки «Трио-соната» и вокального ансамбля «Бридж» областной филармонии , солистов академического театра оперы и балета, танцевального ансамбля «Каскад» и др.

Начало вечера в 16.00 в областном Доме работников искусств.

        Руслан Львович Лавриненко – выпускник Саратовского художественного училища. С 1953 по 1957 годы жил и работал в Саранске, в Мордовском книжном издательстве. В конце 50-х годов Лавриненко вернулся в Саратов, с 1960 по 1978 год преподавал в Саратовском художественном училище им. А.П.Боголюбова, вел студию самодеятельных художников в областном Доме народного творчества.

       Руслан Лавриненко – мастер пейзажа. Его пристрастие к этому жанру определилось еще в студенческую пору, когда немаловажную роль в выборе художника сыграли его учителя: Севастьянов и Архангельский, Миловидов и Щеглов. В выборе мотива, в  характере раскрытия образов природы Лавриненко следует лучшим традициям русского реалистического искусства. Сам художник любовь к этому жанру объясняет особенностями своей натуры: «Я человек созерцатель, мне нравится подолгу смотреть на природу, наблюдать за ее жизнью».

       Р.Л.Лавриненко – активный участник областных, зональных, республиканских и зарубежных выставок.  Его работы находятся в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева, Энгельсской картинной галерее, в частных коллекциях и галереях Германии, Югославии, Израиля, Китая, Швеции, США, Японии.

наверх