• А
  • А
  • А

Рабочая группа приступила к формированию предложений по созданию исторического квартала на Набережной Космонавтов

17.07.19

Рабочая группа приступила к формированию предложений по созданию исторического квартала на Набережной Космонавтов

В министерстве культуры области прошли три  заседания рабочей группы с участием министра  Татьяны Гараниной, общественников и экспертов по подготовке предложений по празднованию в Саратовской области 350-летия со дня рождения Петра I и увековечивания памяти императора в связи с 300-летием его посещения г. Саратова.

Напомним, что в 2022 году будет широко отмечаться 350-летие Петра Великого. А Саратов готовится еще к одной важной дате – 300-летию со дня посещения императором нашего города (13 июня 1722 года по старому стилю). Губернатор Валерий Радаев высказал инициативу, поддержанную Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, - увековечить пребывание царя в Саратове, установив ему памятник на фоне Троицкого собора. Об этом глава региона рассказал на встрече с саратовскими краеведами и историками 5 июня на Набережной Космонавтов. Он предложил создать рабочую группу, которая выработает предложения по созданию исторического квартала на Саратовской набережной, частью которого станет памятник Петру I.
В состав рабочей группы вошли известные саратовские историки, краеведы, общественники, блогеры.
Историк, профессор СГУ им. Чернышевского Сергей Мезин рассказал, что Петр I многое сделал для областного центра. В петровское время Саратов из небольшой крепости превратился в крупный город – царь пожаловал 300 тысяч десятин по обеим сторонам Волги, ни у одного населенного пункта до революции не было таких обширных земель. По населению Саратов обогнал Астрахань. Город был столицей калмыцких земель, а его комендант являлся представителем царской власти среди калмыков.
Члены рабочей группы высказали несколько предложений, по тому, какие достопримечательности можно было бы разместить на участке набережной. Прозвучали предложения разбить сквер или парк, провести археологическую экспертизу, сделать реконструкцию исторического Саратов петровских времен, построить вал с воротами и башнями, которые когда-то располагались на этом месте. Наиболее интересные предложения будут вынесены на обсуждение экспертов и горожан.

наверх