• А
  • А
  • А

90 лет детства

04.10.08
 

4 октября в 18.00 Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П.Киселева отметил юбилей – 90 лет со дня своего основания.

В преддверии праздника, в декабре прошлого года, ТЮЗ провел творческую акцию для детей и родителей «Возвращение Синей птицы» по феерии М. Метерлинка «Синяя птица». На осуществление этого проекта театр получил грант Губернатора Саратовской области.В рамках творческой акции для детей и родителей «Возвращение Синей птицы» был поставлен спектакль по феерии М. Метерлинка «Синяя птица» (режиссер А. Пономарев, г. Москва).

Начало очередного сезона отмечено параллельными постановками трех новых спектаклей, которые поставили петербургские режиссеры А. Праудин и Е. Гороховская, а также итальянский мастер П. Ланди, знакомый по постановкам: «Брак по-итальянски», «Слуга двух господ», «Шум за сценой».

В мае 2008 года ТЮЗ им. Ю.П.Киселева участвовал в IX Международном театральном фестивале «Радуга» (Санкт-Петербург). В сентябре 2008 года состоялся выезд на два международных фестиваля – VIII фестиваль-лабораторию театров для детей "Золотая репка" (Самара) и фестиваль «Гаврош» (г.Москва).

С 26 сентября по 4 октября этого года на базе театра юного зрителя проходит II Фестиваль детских театров Поволжья «От А до Я» (от Астрахани до Ярославля).

Насыщенная программа фестиваля включает спектакли 12 профессиональных детских и драматических театров из Ярославля, Казани, Волгограда, Элисты, Уфы, Глазова, Самары, Нижнего Новгорода. Среди гостей – МХТ им. А.П.Чехова и театр Буратто из Милана (Италия).

Продолжением юбилейных мероприятий станут гастроли в США в октябре этого года  со спектаклями «Конек-Горбунок» П.Ершова и «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского.

В настоящее время в репертуарной афише театра – 30 спектаклей, каждый год готовится не менее 5 премьер. Постановки по произведениям Чехова и Горького, Пушкина и Фонвизина, Достоевского и Гоголя, Шекспира и Гауфа, Метерлинка и Уильямса вызывают большой интерес как у взрослого, так и детского зрителя. Особое внимание театр уделяет проведению благотворительных спектаклей для детей из интернатов, детских домов, малообеспеченных семей, детей-сирот и детей-инвалидов.

Сегодня ТЮЗ Киселева старается продолжить доверительный диалог с юными зрителями, стремится пробудить в них «чувства добрые», воспитать самоуважение, сохранить свет и надежду в душе начинающих жизнь молодых людей.
наверх