• А
  • А
  • А

Почетное право первыми открыть конкурсную программу Всероссийского фестиваля представилось творческим коллективам Саратовской области

19.05.19

 

В Саратове продолжается грандиозный народный праздник  - 

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов

Второй день Фестиваля выдался насыщенным как для организаторов, так и для его участников и гостей. С самого утра на площади перед зданием Центра народного творчества развернулась масштабная фестивальная зона с выставкой-ярмаркой и мастер-классами мастеров декоративно-прикладного искусства, выставкой КИБО и выступлениями творческих коллективов. Отовсюду звучали  песни, были слышны звуки аккордеона, каждый мастер ДПИ с удовольствием делился с гостями своим творчеством.

Так, мастерицы по лепке из глины Нина Николаевна Лебедева из Энгельса и Екатерина Юрьевна Мордовина из г.Саратова, охотно демонстрировали  и рассказывали, чем друг от друга при всем сходстве все же различаются Саратовская и Вольская глиняные игрушки.  Они показывали фигурки с разных сторон и демонстрировали громкий звук свистулек. С особым восторгом за этим наблюдали, конечно же, дети.

Пройдя чуть подальше, можно было увидеть стенд с лоскутными одеялами, плетёными корзинками и куклами в разноцветных нарядах. Это гости из народно-декоративно-прикладной студии «Чудеса фантазии», которая находится в п. Красный Кут Саратовской области. Ирина Васильевна Гюнтер с улыбкой на лице говорила о своём кропотливом труде: «Люблю маленькие лоскутики, всё, что связано с цветными тканями, разные палитры, краски. Люблю всё цветное, яркое, красивое». Она призналась, что одно из ее любимых увлечений – одеяла, выполненные в технике «крейзи квилт», что в переводе с английского означает «безумные лоскутки».  «Чтобы сшить разные по цвету и структуре кусочки ткани необходимо много времени, порой такая работа занимает несколько месяцев, но мне это нравится и я могу подолгу этим заниматься».

Фестивальная зона пестрела палатками с самыми разнообразными изделиями: из кожи, полимерной глины, бижутерией, украшениями для маленьких модниц,  керамикой и многим другим.

Здесь также располагался КИБО – комплекс информационно-библиотечного обслуживания Саратовской области. Старинные и недавно напечатанные книги в инновационном пространстве выглядели очень необычно, но максимально доступно и информационно. КИБО представляет собой фургон, оборудованный принтерами, информационными досками и комфортными условиями для прочтения в нём книг и просмотра DVD-дисков, которые также, как и книги, предоставляются в фургоне. Сотрудник данного комплекса рассказала, куда выезжают такие фургоны и как подбираются книги в каждую поездку: «Комплекс информационно-библиотечного обслуживания – это такая передвижная библиотека. Выезжаем мы, в основном, в область. Бываем и в детских лагерях, и в госпиталях, и в отдалённых деревнях и сёлах области. Приезжаем, стоим, например, весь день, у нас можно посидеть, полистать, почитать, здесь есть интернет, принтер. Очень часто приходят с совсем маленькими малышами: листают, смотрят, читают, говорят, что мы нужны». Коллекции в передвижной библиотеке меняются и подбираются под целевую аудиторию местности. Именно поэтому специально для Всероссийского фестиваля-конкурса инновационная библиотека подготовила подборку о народном творчестве и исполнительнице незабвенных «Валенок»  Лидии Андреевне Руслановой. 

Также все желающие могли принять участие в мастер-классах, попробовав себя,  к примеру, в роли резчика по дереву. В этом им помогал мастер из Базарного Карабулака Сергей Анатольевич Струнов: «Для новичка резка может быть сложной. Главная трудность – это незнание материала. Новички режут и так, и эдак, а нужно работать по росту волокон. Но немного усердия и любой человек сможет воплотить свою задумку в деревесном материале».

Андрей Владимирович Голубцов – мастер-дизайнер на все руки. В этот день свой мастер-класс он проводил по коже. Он рассказал, насколько тяжело работать с натуральными материалами:  «Для новичка при работе с кожей может быть только два исхода. Либо это искусство даётся сразу, либо не получается никогда. Всё зависит от способностей. Но если учиться, то все будет получаться. Хотя, на самом деле, с кожей в принципе работать тяжело, ведь кожа – материал живой. Даже на одном куске может отличаться структура, это добавляет сложности в работе». 

Самым запоминающимся для гостей оказался мастер-класс по кузнечному делу. К жаровне и наковальне еле удавалось протиснуться. Кузнец, Сергей Павлович Сметанин, родился и вырос в г. Вольске, но сейчас он живёт и работает в Саратове, в Национальной деревне на Соколовой горе: «Что касается кузнечного дела, то новички в нём смогут выковать какие-то мелкие вещи, а вот чтобы создать что-то большое по исполнению и задумке, нужно тренироваться. Ведь дело кузнеца – это что? Берешь железо, разогреваешь его и бьешь по нему, придавая форму. Но, скажем так, у того, кто подался в кузнечное дело, должны чесаться руки. Пару раз по наковальне ударил, если пошло — значит, твоё. А качество работ придёт со временем».

На этом список мастер-классов не заканчивается. Гости и участники Фестиваля могли попробовать свои силы в раскрашивании фигурок, в работе с глиной, в вышивании и создании кукол из лоскутков ткани и во многом другом. 

В 11 часов началось торжественное открытие Всероссийского фестиваля-конкурса. Русским народным танцем «Хоровод» саратовские коллективы (ансамбль  танца «Серпантин-С» ДДТ «Солнечный» Ленинского района г. Саратова,  хореографический ансамбль «Задорный каблучок», ансамбль  танца «Васанти» ДК  «Россия») поприветствовали гостей Саратова, подарив им традиционный саратовский калач. 

Приветственные слова и напутствия в  адрес конкурсантов прозвучали от специалиста Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России Г.Н. Марахтановой, директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Т.В. Пуртовой и министра культуры Саратовской области Т.А. Гараниной. Кроме того, было зачитано приветствие и пожелания от  министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского. 

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов – мероприятие по-настоящему масштабное. Он позволяет людям со всех уголков России лучше узнать культуру других регионов, почувствовать себя частью чего-то большего. На площади собрались люди, сильно отличающиеся друг от друга, но сегодня они были одним целым. В честь открытия Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в небо вместе с логотипом мероприятия были запущены белые воздушные шары. 

Всеобщую радость вызвала маленькая шестилетняя девочка, внезапно выбежавшая на сцену и запевшая песню «Катюша». К ее звонкому голосу сразу же присоединился баянист, а затем из разных концов площади появились хореографические и певческие коллективы, которые подхватили общий мотив. Вскоре песню исполняла уже вся площадь. Именно так всем гостям удалось поучаствовать во Всероссийском флешмобе и прочувствовать общее единство. Затем все участники Фестиваля отдали дань памяти легендарной русской певице Лидии Руслановой, возложив цветы к её памятнику.

В 12 часов все гости Фестиваля переместились в концертный зал Центра народного творчества им. Л.А. Руслановой, где начались конкурсные прослушивания. Гостям показали видеоролик, который позволил им ближе познакомиться с участниками из 19 регионов России. 

Зазвучали аккорды русской народной песни «От Затона до Увека», под которую ансамбль танца «Этнос-дэнс» и хор из Саратовского областного колледжа искусств, а также танцевальный коллектив «Сюрприз» из Центра детского творчества Кировского района г. Саратова, продемонстрировали яркую вокально-хореографическую композицию.

Ведущие мероприятия напомнили залу, что Всероссийский фестиваль любительских творческих коллективов – это еще и конкурс, представив высококвалифицированное жюри и дав слово председателю судейской коллегии А.А. Цыганкову.  Александр Андреевич  поблагодарил организаторов Конкурса и министерство культуры Саратовской области за замечательное открытие, выразил общее мнение членов жюри, что они с огромным интересом и нетерпением будут наблюдать за творчеством коллективов и пожелал, чтобы все участники выступили в полную силу, показали уровень своей подготовки и реализовали свои таланты. 

Почетное и ответственное право первыми открыть конкурсную программу представилось коллективам Саратовской области, среди которых: «Заслуженный коллектив народного творчества» ансамбль песни и танца «Зоренька» ЦК  Балашовского муниципального района, «Народный коллектив» ансамбль русской песни «Дубковские вечорки» ДК п.Дубки Саратовского муниципального района, «Народный коллектив» фольклорно-этнографический ансамбль «Забава» СОДРИ и «Народный коллектив» ансамбль саратовских гармоник «Озорные колокольчики» РДК ЦКС Красноармейского муниципального района.

Впереди заключительный конкурсный день, обсуждения  членов жюри, удивительные знакомства и обмен опытом между участниками Фестиваля. 

  

наверх