• А
  • А
  • А

Начало второго дня Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов было ознаменовано видеопрезентацией саратовской глиняной игрушки.

18.05.19

Начало второго дня Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов было ознаменовано видеопрезентацией того, чем Саратовская область гордится по праву – Саратовской глиняной игрушки. Она одной из первых вошла в Каталог объектов нематериального культурного наследия Саратовской области и занимает в нем достойное место. 
Видеоролик включал в себя не только историческую справку о возникновении глиняной игрушки, но и подробное описание материала и особенностей ее изготовления, ее отличия от других широко известных видов глиняных игрушек. Зрители узнали о талантливом мастере Земли Саратовской Петре Петровиче Африкантове, его вкладе в развитие и возрождение этого промысла, творческом пути, а также о многочисленных обучающих мастер-классах и семинарах по технологии изготовления игрушки. Многочисленные красочные фотографии работ мастера и его учеников погрузили всех присутствующих  в сказочный мир творчества и доброты.
После видеопрезентации был дан старт конкурсным прослушиваниям. Программу открыл  фольклорный ансамбль «Дубравушка» Самарской области с композициями «Отворю же я окна, двери», «На Заре» и «Барыня». Семейно-бытовые, свадебные и плясовые песни произвели настолько сильное впечатление на зрителей, что аплодисменты были слышны из зала даже после того, как коллектив покинул сцену. Хореографические  коллективы также не отставали от своих вокальных коллег. Ансамбль эстрадного танца «Импульс» представил на суд зрителей и жюри яркие, заводные номера – чувашский танец «Акатуй» и мордовский танец «Колокольчик», и вызвал бурные овации зала. 
Необыкновенно ярко и харизматично выступили коллективы из Республики Татарстан. Народный хореографический коллектив  «Шаян» поразил зрителей  танцем «Мизелинская плясовая», а ансамбль гармонистов  «Көмеш телле гармун»  исполнил  татарскую народную мелодию «Авыл көйләре», мелодии на праздник Сабантуй, а также попурри на тему татарских, русских, марийских и удмуртских мелодий.
После непродолжительного перерыва новые коллективы пополнили ряды выступающих. Представляющий Свердловскую область песенно-хореографический ансамбль «Уралочка» показал высший пилотаж, продемонстрировав танцы, песни и игру на старинных музыкальных инструментах. 
Костюмы участников пестрили яркими красками и каждый был по-своему красив и уникален. Мелодичное звучание песен разных народностей нашей многонациональной страны радовало слух. Коллективы, выступающие на сцене, совершенно не похожи друг на друга, и в этом заключается их непревзойденная  ценность. Отрадно отметить, что несмотря на дух конкурсного соревнования, витающий в воздухе, участники искренне поддерживали друг друга бурными овациями и внимательно наблюдали за товарищами по ремеслу.  
Ансамбль народного танца «Улыбка» Курганской области восхитил всех слаженным исполнением танцев «Прогулошная у ворот», «Казачьи притопы» и «Балагуры». Песенные ансамбли не отставали, так, например, ансамбль русской народной песни «Душегреечка» из Курганской области исполнил народную песню «Ах ты, степь моя широкая», приковав к себе пристальное внимание зала. 
Все выступающие сегодня показали достойный результат. Отбор пройдут самые лучшие, доверимся мнению жюри в ожидании исхода этого масштабного события в истории культуры. 

 

наверх