• А
  • А
  • А

14 марта 2019 года в ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» в Детском парке прошёл музыкально-поэтический вечер «Песни, звенящие капелью», посвящённый 100-летию со дня рождения русского поэта Алексея Фатьянова

14.03.19

14 марта 2019 года в ГУК «Областная специальная библиотека для слепых» в Детском парке прошёл музыкально-поэтический вечер «Песни, звенящие капелью», посвящённый 100-летию со дня рождения русского поэта Алексея Фатьянова (1919 – 1959).

Алексей Иванович Фатьянов – автор многих популярных в 1940 – 1970-х гг. песен (на музыку Василия Соловьёва-Седого, Бориса Мокроусова, Матвея Блантера и других композиторов).

Он прожил недолгую жизнь – всего сорок лет – но за этот короткий период написал около 200 песен. Каждая песня поэта – это особая тема для разговора о том, как она создавалась, кто был автором музыки и первым исполнителем, как пришла она к слушателю. Шедевром творчества Фатьянова, лучшим из того, что создано им, считается песня «Соловьи». Эта песня родилась в 1942 году среди жестокости и страданий. С первых дней войны Фатьянов на фронте, поэтому герои его песен, скромные и мужественные люди, всегда были с ним.

Ведущая Т.Т. Немцова познакомила читателей библиотеки с биографией поэта, в ходе мероприятия звучали песни на стихи поэта. Огромны интерес у присутствующих вызвали истории создания песен поэтом, например, многие песни были написаны им ночью.

В 1995 году поэт удостоился официального признания и был посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Народная память о любимом поэте отразилась в ежегодных Фатьяновских праздниках поэзии и песни в Вязниках.

наверх