• А
  • А
  • А

Цикл творческих лабораторий продолжается в художественном музее Радищева

17.01.19

Радищевский музей проводит цикл мероприятий в рамках Творческой лаборатории «Искусство вырезания из бумаги в русской художественной культуре». Автор и ведущий - Светлана Леонидовна Яворская, Домодедовский историко-художественный музей. 
Творческая лаборатория пройдет на выставке «Бумажное Рождество», где представлено около 400 работ, созданных лучшими мастерами-вырезальщиками из России, Литвы, Беларуси, Украины, Польши, Германии и Израиля. 
Искусство вырезания – одна из интереснейших развивающих техник изобразительного и прикладного искусства, имеющих неисчерпаемые арт-терапевтические ресурсы, которые только недавно начали раскрываться. 
Светлана Леонидовна-мастер, который фактически не признает предварительного рисунка на бумаге. Она учит своих учеников мыслить техникой вырезания, рисовать ножницами. Светлана Яворская разработала серию научно-практических семинаров по искусству вырезания в России и Европе, которые рассчитаны на самую разную аудиторию – от детей до профессиональных художников и ученых. 
Особенности психологического воздействия вырезания из бумаги и практическое применение этой техники в арт-терапии – одна из новых тем исследований Светланы Яворской как ученого и художника. В последнее время она неоднократно выступает с докладами и семинарами на психологических конференциях и круглых столах по арт-терапии и арт-профилактике. 

ТЕМЫ 

1. «Искусство вырезания из бумаги в русской художественной культуре».

Презентация: «Искусство вырезания из бумаги в России».

Мастер-класс «Резные кружева».

2. «Мировое древо в искусстве вырезания из бумаги».

Презентация: «Мировое древо, древо жизни и букет в традиции вырезания из бумаги».

Мастер-класс «Букет».

3. «Искусство силуэта».

Презентация: «Искусство силуэта в русской культурной традиции».

Мастер-класс: «Силуэт».

4. «Вырезание из бумаги в в арттерапии и артпрофилактике» (термин А.А. Мелик-Пашаева).

Презентация: «Особенности психологического воздействия вырезания из бумаги».

Мастер-класс: «Вырезание в арттерапии».

наверх