• А
  • А
  • А

40 постеров художника Вадима Руфанова будут представлены в Саратовском областном музее краеведения на выставке «Храмы Саратова».

14.06.18

15 июня в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «Храмы Саратова». На выставке представлено 40 постеров художника Вадима Руфанова с видами утраченных, а также некоторых восстановленных религиозных строений старого Саратова. Это кафедральный Александро-Невский собор, Вознесенско-Горянская, Митрофаньевская и Сретенская церкви, Ново-Никольская церковь «на горах», храм Страстей Господних, Спасо-Преображенская единоверческая церковь, Приютская церковь в честь Михаила Черниговского, Вдовий дом Тита Чудотворца, часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, Дачный храм в Поливановке и многие другие.

Постеры с графикой выполнены в стиле ретро по старым открыткам. Зарисовки к произведениям сделаны автором вручную и полностью соответствуют исторической действительности.

Вадим Николаевич Руфанов - дизайнер рекламы, веб-дизайнер, художник, керамист, график, видеограф и краевед, многократный участник различных городских и областных выставок по декоративно-прикладному искусству, призер Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» по Приволжскому федеральному округу, победитель регионального открытого конкурса «Ремесленник года-2017» в номинации "Лучший дизайнер Саратовской области по разработке авторских сувениров". В. Н. Руфанов занимается изготовлением исторических открыток с изображением архитектурных памятников Саратова.

«Храмы Саратова» - первая выставка художника в рамках культурно-просветительского проекта «Путешествiя въ Саратовъ» и экскурсионного проекта Общественной палаты Саратовской области «Я знаю Саратов». Непосредственное участие в создании выставки принял молодёжный отдел Саратовской епархии и лично иерей Кирилл Петрович.

Выставку дополняют экспонаты из фондов Саратовского областного музея краеведения, датируемые XIX – началом XX века. Представлены ряса и пояс священника, которые, по преданию, принадлежали Иоанну Кронштадтскому, облачение священника для совершения богослужений, венчальные венцы для совершения Таинства брака, выносной крест, кадило и другие ритуальные предметы, церковные документы и книги. Особое место занимают подлинные дореволюционные открытки с видами саратовских храмов из фондов музея и памятная табличка, некогда висевшая в Троицком соборе. Она свидетельствует о посещении собора императором Петром I и наследником цесаревичем Николаем Александровичем.

наверх