• А
  • А
  • А

В Калининске прошла торжественная церемония вручения литературных премий Саратовской области имени М.Н.Алексеева

17.05.18

17 мая творческую общественность Саратовской области гостеприимно принимал Калининский муниципальный район. Калининск имеет давние  культурные традиции, широко известен как один из признанных культурных Саратовской области. Это город исполнительницы русских народных песен, народной артистки РСФСР Ольги Ковалевой, скульптора Дмитрия Цаплина, композитора Анатолия Талдыкина. Среди талантов,  рожденных на этой земле, есть  знаменитый писатель, фронтовик, общественный деятель  Михаил Николаевич Алексеев.

В 2018 году на родине писателя   широко празднуют его столетие. 17 мая в Калининске собрались по действительно замечательному поводу – открытие бюста этому прекрасному человеку, имя которого хорошо известно миллионам читателей не только  в Саратовской области, но и далеко за её пределами. 

Еще при жизни Михаила Николаевича  Правительством Саратовской области была учреждена премия имени Алексеева. Лауреатами в разное время становились замечательные мастера русского слова: Юрий Бондарев, Владимир Личутин, Иван Шульпин, Николай Палькин, Владимир Гурьянов, Константин Скворцов, Александр Бобров и многие другие. Особенно отрадно, что среди лауреатов много наших земляков. Саратовская земля всегда была богата талантами.

Делегация писателей Саратовской области посетили село Монастырское, где Алексеев написал свои главные романы.

В торжественный мероприятиях на калининской земле приняли участие заместитель председателя Правительства области Валентина Гречушкина, министр культуры Татьяна Гаранина, депутат Областной думы Алла Лосина.

 - Сегодня мы стремим вернуть интерес   к книге, к национальному, историческому и мировому наследию,  к современной литературе. В связи с этим вручение Алексеевской премии, на мой взгляд, событие  знаменательное не только для лауреатов  и участников этого проекта, но и для всей литературной и культурной общественности Саратовской области.  Я очень рада, что есть эта литературная премия, которую поддерживает Губернатор Саратовской области В.В.Радаев, премия, которой  сегодня будут отмечены, действительно, достойные, талантливые авторы, - отметила в своём приветственном слове Валентина Гречушкина. 

 В торжественных мероприятиях приняли участие родственники Михаила Алексеева - его дочь Лариса Михайловна, внучка Ксения Юрьевна и правнук Александр. В числе почетных гостей - первый секретарь Союза писателей России Геннадий Викторович Иванов.

Церемония награждения состоялась в Калининском центре творчества и досуга. 

Гости ознакомились с выставкой детских рисунков «Читаем и рисуем строки  М.Н. Алексеева», личными вещами писателя: стол, настольная лампа, печатная машинка , ростовая фигура писателя. На книжной выставке  представлен обширный материал о жизни и творческом пути писателя-земляка,  книги, подаренные М.Н. Алексееву известными писателями,  фотографии со съемок фильма «Хлеб – имя существительное», материалы об участниках и лауреатах Литературной премии Саратовской области им. М.Н. Алексеева и районного литературно–драматического конкурса «Алексеевские чтения».

 Интерактивные зоны по книге «Мой Сталинград» представили актеры Балашовского драматического театра.

наверх