• А
  • А
  • А

КИБО принимает участие в торжественных мероприятиях к 100-летию писателя Михаила Алексеева в Калининске

17.05.18

17 мая в городе Калининске мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) Областной универсальной научной библиотеки примет участие в торжественных мероприятиях к 100-летию со дня рождения нашего земляка, писателя, члена Союза писателей СССР, участника Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Саратовской области Михаила Николаевича Алексеева.

Будет представлена книжно-иллюстративная выставка «Время, запечатленное в образах: творчество писателя М. Н. Алексеева», на которой будут выставлены книги, статьи из сборников, журналов и газет, рассказывающие о жизненном и творческом пути М. Н. Алексеева. Родившись в селе Монастырское Баландинского уезда Саратовской губернии (ныне Калининский район Саратовской области), после окончания семилетней школы, М. Н. Алексеев окончил Аткарское педагогическое училище, 18 лет служил в рядах Советской Армии, пройдя путь от рядового до подполковника.

С первого и до последнего дня М. Н. Алексеев был среди защитников Сталинграда, воевал на Курской дуге, на Днепре, участвовал в боевых операциях в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, в это же время работал военкором фронтовой печати. События Великой Отечественной войны, военные впечатления, которые он записывал, находясь на фронте, легли в основу романов «Солдаты», «Мой Сталинград», повести «Дивизионка», разные издания которых представлены на выставке.

В произведениях «Вишневый омут», «Хлеб – имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Драчуны», «Карюха» писатель обращается к своему детству, саратовской земле, своей малой родине – селу Монастырское Калининского района Саратовской области, где он родился и куда часто приезжал. «Мои прототипы» – так трогательно называл сам автор своих односельчан, которых прославил в своих замечательных произведениях.

В знак признания выдающегося вклада в русскую культуру писателя-волжанина в 1998 году Правительством Саратовской области, Союзом писателей России и Саратовским отделением Союза писателей России была учреждена литературная премия имени М. Н. Алексеева, присуждаемая за создание выдающихся художественных произведений. На выставке будут представлены произведения лауреатов Литературной премии Саратовской области имени М.Н. Алексеева. Информация о них будет представлена также и в электронном виде.

В КИБО будут демонстрироваться художественные фильмы «Хлеб – имя существительное», «Журавушка», «Русское поле», снятые по мотивам произведений М. Н. Алексеева.

На выставке «Время, запечатленное в образах: творчество писателя М. Н. Алексеева» будет представлено около 200 наименований изданий из фондов Областной универсальной научной библиотеки.

наверх