• А
  • А
  • А

Поволжское отделение РАХ и ТСХ Саратовской области представляют в выставочном зале Боголюбовского училища арт-проект «Л.О.Х. Реминисценции»

14.02.18

16 февраля в 17.00 в Саратовском художественном училище имени А.П.Боголюбова (ул. Университетская, дом 59) состоится торжественное открытие межрегиональной  выставки «Л.О.Х. Реминисценции. Прошлое, настоящее, будущее» (живопись, графика, фотография, арт-объекты), организованной  по итогам арт-экспедиций (2017-2018) в село Лох Новобурасского района в рамках работы экспериментальной Творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и ТСХ Саратовской области. 

Руководитель Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР – Константин Худяков, вице-президент Российской академии художеств,  председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого союза художников России.

Куратор Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР — Светлана Кузнецова, заместитель  председателя Поволжского отделения РАХ.

Руководитель выставочного проекта – Сергей Кармеев, руководитель СРОО «ТСХ Саратовской области».

Дизайн — Михаил Гаврюшов, лауреат Премии РАХ им. К.С. Петрова-Водкина.

Участники арт-проекта: 24 саратовских художника, стипендиаты Министерства культуры Российской Федерации, члены  СРОО «ТСХ Саратовской области».  

 В рамках мероприятия также состоится  презентация сборника пятой Международной научно-практической конференции «Искусство и власть».

 

Название села Лох Новобурасского района, локальная история места, его настоящее
и будущее стало поводом для творческих размышлений, реминисценций, прочтения новых смыслов.

«ЛОХ» – это семейство. К семейству «лоховые» принадлежат очень многие растения, например, известная всем облепиха. В зависимости от вида это небольшие деревья или кустарники, с красивой, чаще всего, серебристой листвой. Другое значение этимологически относят к немецким, идишу,  поморским корням, к языку бродячих торговцев офеней, который впоследствии перешел в воровскую феню. Еще одна трактовка  слова: «простодушный человек, которого легко обмануть».

Слово «ЛОХ» стало очень популярно в 1990-е годы, в период всевозможных «лохотронов»: от наперсточников до финансовых пирамид. То, что происходило с когда-то большим и богатым селом на протяжении почти века – от коллективизации в послереволюционные годы до развала колхозов в конце 1990-х – так и можно обозначить. Людей обманули. Село стало пустеть.  Если по данным переписи населения 1911 года в селе проживало 5890 человек, то сейчас – около 400. Но что-то стало меняться  несколько лет назад.  Возвращение к природе, поискам самих себя вне городской среды, экотуризм, интерес к локальной истории – стали импульсами времени.

Для Саратовской области одним из знаковых объектов, наравне со знаменитым утесом Степана Разина и Хвалынским национальным парком, оказалось то самое скромное село Новобурасского района под названием ЛОХ. Эти места удивительно живописны: холмы и леса, небольшие речки, питающие в Волгу, и родниковые озера, водораздел, в неком концентрированном виде представляют разные регионы центральной части России.

Центром притяжения, благодаря активности местных жителей и культурной общественности региона, оказалась заброшенная водяная мельница на реке Соколке, оказавшаяся одним из немногочисленных артефактов мельничной цивилизации Саратовской губернии. Здание мельницы восстановлено и нуждается в создании нового культурного контекста. К селу двинулись потоки людей, интересующихся локальным туризмом. Сегодня это популярный в Саратовской области  маршрут. Одновременно появляются новые жители, робко развивается свой бизнес, культура. Это кажется совершенно замечательным, но для многих очевидно, что вторжение современных городских реалий с навязчивой рекламой и «дизайнерских» ярких объектов может нарушить то, зачем, собственно, в Лох приезжают. Именно оптимистичность сегодняшней ситуации и делает неоднозначным взгляд в будущее. Каким оно будет? Каким его хотим видеть мы и  жители этого села.

В рамках данного проекта перед художниками и фотографами была поставлена задача  не просто рассказать о красотах места (что и так очевидно), но отрефлексировать течение времени  в пространстве. История села, его настоящая попытка возрождения и перспективы.

На выставке «Л.О.Х. Реминисценции. Прошлое, настоящее, будущее»  будет представлена  серия  живописных и фотографических произведений, арт-объекты,
а также видеофильм по материалам нескольких арт-экспедиций  в село ЛОХ.

наверх