• А
  • А
  • А

Татьяна Гаранина: «Прежде всего - это сохранение инфраструктуры учреждений отрасли, ориентированных на работу с детьми и молодежью»

12.01.18

Вопросы охраны детства являются одним из направлений государственной политики. В течение пяти лет велась активная работа по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Задача следующего этапа - исполнение Указа Президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

В ходе коллегии министр культуры определила  две основные задачи в данном направлении работы:

       -Прежде всего - это сохранение инфраструктуры учреждений отрасли, ориентированных на работу с детьми и молодежью. Проще говоря, сохранение сети театров для детей, детских школ искусств, детских библиотек, клубных формирований. Второе направление – организация творческих проектов, направленных на выявление и поддержку юных дарований, проведение мероприятий информационно-познавательной и обучающей направленности. Определенные традиции мы уже сформировали. Жителям области известны такие проекты как программа «Сохраним читающее детство», фестиваль детского и юношеского кино «Киновертикаль», конкурсы детского рисунка «Яркие краски детства» и «Нашей армии герои», Детские и юношеские ассамблеи искусств.

Татьяна Гаранина отметила, что особое внимание должно быть уделено мероприятиям для детей
с ограниченными возможностями. На данный момент в обществе признается потребность в проведении инклюзивных мероприятий и развитии инклюзивной культуры в целом. У областной специальной библиотеки для слепых и Дворца культуры «Россия» есть положительный опыт проведения подобных проектов.

Областная специальная библиотека для слепых осуществляет особую миссию - обеспечивает права людей с ограничениями по зрению на доступ к информации в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Конвенции ООН о правах инвалидов.

наверх