• А
  • А
  • А

Актуальные новости

читать все новости
   

Прямая речь министра

Дорогие друзья!


В летнее время министерство культуры области продолжает активную работу по развитию системы художественного образования в сфере культуры и искусства.
В повестку Координационного совета при Минкультуры России в Новосибирске были включены вопросы развития детских школ искусств. Принято несколько важных решений. На всероссийском уровне создана экспертная группа по формированию региональной модели управления детскими школами искусств. В состав включена и моя кандидатура. Эта инициативная группа проведёт изучение и обобщение лучших региональных практик. Будут сформированы новые предложения по проведению аттестации педагогических работников и направлены в Минкультуры России.
Проблемных вопросов в реализации дополнительного образования достаточно много. Действенным механизм решения, я уверена, станет передача муниципальных детских школ искусств на областной уровень.
Сегодня министерство культуры области приступило к процессу перехода ДШИ в государственную собственность Саратовской области.
Правительством области в мае издано соответствующее распоряжение. До 1 января 2020 года состоится передача 12 ДШИ. Это школы Аркадакского, Ершовского, Ивантеевского, Калининского, Краснокутского, Новоузенского, Пугачевского, Ровенского, Ртищевского и Самойловского районов.
По итогам проведенного совещания с районами намечены необходимые меры по достижению школами показателей дорожной карты и утвержден график консультаций областным методическим центом по данному вопросу. Назову только несколько основных задач: vпервое - должен быть увеличен конкурс при приеме на обучение по предпрофессиональным программам;
второе – начаться процесс инвентаризации имущества и анализ штатных расписаний;
третье - необходимо предпринять меры по ликвидации всех имеющихся задолженностей у школ. В 2021 будут переданы школы Вольского, Екатериновского, Аткарского, Новобурасского, Красноармейского, Хвалынского районов и города Шиханы.
В 2020 году нашему региону в рамках Нацпроекта будут выделены средства на закупку инструментов и оборудования. В самое ближайшее время колледж искусств и будущие региональным детским школам искусств определить перечень необходимых музыкальных инструментов.
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации приоритетом является продукция отечественных предприятий. Перечень российских производителей музыкальных инструментов и оборудования размещен на сайте министерства культуры области. При распределении инструментов приоритет отдается детским школам искусств, реализующим предпрофессиональные образовательные программы, и учреждениям, выполнившим показатели федеральной «Дорожной карты».

Эти и многие другие вопросы мы обсудим на нашем традиционном августовском совещении накануне нового учебного года.

Министр культуры Татьяна Гаранина

Культура в Районах Саратовской области

наверх